关于严明元旦春节期间有关纪律的
关于公开招考村(社区)党组织书
中共荆州市委组织部干部任前公示
中共中央办公厅印发2019—2023年
主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
公民科学素质知识200问(71-100问)
公民科学素质知识200问(51-70问)
公民科学素质知识200问(31-50问)
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 组织业务知识 >> 浏览文章
 
 
调研科业务知识
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年10月22日 录入:admin

根据大整训活动的统一安排,下面由我和大家共同交流调研信息宣传工作。我们知道,当今世界是一个开放的世界,处在一个开放的时代。随着时代的进步,我们组织工作也逐渐适应潮流,由封闭逐步走向开放。特别是从2008年开始中组部在全国开展组织工作满意度民意调查,标志着组织工作必须进一步消除神秘、打破封闭,构建开放的工作体系。新形势、新任务对我们做好组织部门调研信息宣传工作提出了新的要求。如何适应新的形势、新的任务、新的要求,进一步做好调研信息宣传工作,我个人认为,我们需要从三个方面进行共勉。

一、要从思想上重视调研信息宣传工作

做好调研信息宣传工作,思想重视是关键。18世纪法国启蒙思想家卢梭曾经有句名言——态度决定一切。那么什么又决定态度呢?我想那就是我们的思想。我们对待工作是认真负责还是敷衍塞责,对待生活是积极向上还是悲观厌世,对待爱情是忠贞渝还是见异思迁,都由我们个人的思想决定。有一名俗话说得很好:“思想是行动的先导”。要做好调研信息宣传工作,我认为,首先必须先解决好思想认识问题。

调研信息工作是组织工作的一个重要组成部分,是制定组织工作各项决策的基础和依据,是一项不是中心却影响中心、不是重点却影响重点的必做不可的重要工作,它直接反映着一个地方、一个部门组织工作的质量和水平。对于调研信息宣传工作,曾经有位同志作过一个形象的比喻,他说:“如果把组织工作比作盖房子,那么基层组织工作就像打地基,干部工作就像倒梁、砌墙,调研信息工作就像搞粉刷、搞装潢。”我们要建一个安全、舒适的家,打地基,倒梁、砌墙,粉刷、装潢,三个环节一个也不能少。同样,我认为,要推动组织工作发展,组织业务工作与调研信息宣传工作同等重要,一项也不可缺。

党和国家领导人——胡锦涛总书记也曾指出,调研信息工作不是一项简单的工作,往往一则好的信息、一篇好的调研报告,能带来一项重要工作的部署,引发一项重要政策的制订,督促一个方面工作的落实。做好调研信息工作,对于准确及时地向领导反映组织工作方面的重要情况,为领导决策提供参考和依据;对于及时发现、总结党的建设和组织工作中的好思路、好做法,推广典型经验;对于把握组织工作特点和规律,加强工作指导,推动工作创新等,都具有非常重要的意义。因此,我们要充分认识调研信息的重要性,坚决清除那种认为调研信息宣传工作可有可无,可抓可不抓的模糊认识,牢固树立信息意识,大兴调查研究之风,切实抓好调研信息宣传工作。

如何做到从思想上重视调研信息宣传工作,我认为,我们需要从下面三个方面共勉。一是要把调研信息宣传工作作为业务工作的一部分。工作开展前,认真进行调查研究,论证可行性;工作进行中,开展调研活动,检查督办进度,发现存在问题和不足,及时纠正错误。如果说中国工农红军当年离开江西,是万里长征迈开了第一步,那么我们做完每件业务工作,也并不能意味着工作的全面完成,它也只能标志工作完成了一部分,后面应该还有总结经验、汲取教训、宣传成果等工作需要继续开展。二是要做有心人。工作无小事,要做有心人。做好调研信息宣传工作更要当好有心人。只有当有心人才能积累更多的第一手资料,只有当有心人才能写出更多更多好的稿件,只有当好有心人才能使人不断成长进步。三是要培养见微知著的能力。有些同志可能会说,我也想写一些东西,可是所从事的工作都是一些小事、平凡的事,没有什么可写的。这就要求我们多关脑筋,以小见大,从平凡的工作中找出不平凡的地方、找出闪光点。

二、要掌握一定的技术技巧

做好调研信息宣传工作,掌握一定技术技巧是基础。在这个方面,我想和大家共同探讨五个方面的问题。

(一)如何做好调研工作?

调查研究是谋事之基,成事之道。要做好组织工作方面的调研工作,必须适应新形势、新要求,掌握新规律,努力提高质量和效率。为此,我们可以从以下四个方面努力:

第一、抓重点课题攻关。课题研究作为调查研究工作的一种重要形式,具有理论与实践紧密联系的特点。抓调研首先是要抓好课题研究,尤其是要抓好那些事关全局的重点课题的调查研究。年初,我们根据组织工作的热点难点问题,确定了6个重点调研课题,其中需要我们有关科室与乡镇办区共同承担的有5个。这5个方面的内容,就是今年我们调研工作的重点。

第二、抓难点问题调研。调查研究必须突出重点、突破难点、抓住热点。当前组织工作需要认真研究和解决的问题很多,需要通过调查研究来回答的课题也很多,这就需要我们讲究策略,注意方法,要善于辨别问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住难点问题的调查研究,推动其他问题的解决。一要认真审视当前工作中的主要矛盾,抓住其中重点问题,集中力量进行调查研究。如社区党员多,如何加强教育管理的问题。二要冷静分析当前工作面临的主要困难,找出那些长期困扰组织工作的“老大难”问题,研究探索有效的解决办法。如壮大发展村级集体经济的问题。三要抓住社会普遍关心、涉及党员干部人才切身利益、迫切需要解决的热点问题,抓紧进行调查研究。像农村干部待遇低;市直单位干部“进口”不畅,干部队伍日益老化的问题等。

第三、抓前瞻性问题研究。要做好组织工作,首先必须正确把握组织工作的发展趋势,特别是对一些关系全局的战略性问题,更应该超前思考,做到未雨绸缪。我们只有把眼光放得更远一些,把视野放得更宽一些,科学预见党的建设和组织工作的趋向,才能做出正确的宏观决策。当前,要选准关系组织工作长远发展的若干重要问题,既从理论上进行思考,又着眼于指导新的实践,进行前瞻性的研究探索。要通过抓好前瞻性问题研究,进一步培养宏观思维和战略眼光,切实找准组织工作服务大局的结合点和着力点,科学谋划新形势下的组织工作,始终掌握工作的主动权。这个问题看起来是大了些,好象是上级的事,实则不然。只有我们思想超前,调研超前,才能决策超前,工作超前,才能出新思路、新办法、新成绩、新经验,提升工作水平,走在荆州市、乃至全省的前列。

第四、搞好成果转化。组织部门调研信息工作的出发点和落脚点,就是为组织工作中心服务,为上级机关和领导同志服务,为基层服务。我们要把调研工作的出发点和落脚点放到增强实效性上来,高度重视调研成果的转化和利用,要把它作为衡量调研工作好坏的重要标准。转化调研成果,一般有以下几种形式:一是进入决策。调研的目的是为科学决策提供有力的依据,提高决策水平。一项调研成果引发一项政策的出台和工作的部署,是对调研工作的最高鼓励和肯定。我们通过调查研究形成成果后,要积极争取领导的重视,尽可能将调研成果变成文件下发,变成工作报告和领导讲话的内容。二是解决问题。调研工作不仅要善于发现问题,更重要的要正视问题、解决问题。发现问题不是我们的目的,督促搞好工作才是我们的初衷。问题发现了,引起上级机关和领导同志重视,要坐下来认真思考对策,寻找解决方案,督促更好地解决问题。三是指导工作。新形势下组织工作任务繁重,面临的新情况新问题较多,基层党组织迫切需要上级机关及时予以指导,及时总结推介成功的做法与典型经验予以借鉴和参考,这就为调研工作发挥作用提供了广阔平台。实践证明,我们及时总结推广的一系列经验和做法,都较好的促进了组织工作发展。如2007年我市作为荆州市推行常委分工负责制试点单位,我们就这个方面进行深入调查研究,形成高水平的报告,上报荆州市委组织部,为在荆州市推进这项工作提供了有益参考。

(二)什么是组工信息?它包含哪些基本内容?

1、什么是组工信息。

组工信息,是指在党的组织工作领域产生以及与组织工作有直接或间接关系的信息。它是组织工作过程及其属性的客观反映,是对组织工作发展过程中各种变化特征及其相互联系、相互作用的运动过程的客观描述。

2、组工信息的基本内容。

概括起来说,我们大致可以把组工信息的内容界定为三个大的方面:

一是组织工作各方面的情况。主要有党的基层组织建设和党员队伍建设、领导班子和干部队伍建设、干部人事制度改革、干部教育培训、人才队伍建设、老干部工作、干部监督工作等。

二是党的建设中与组织工作有关的情况。比如党风廉政建设、党员教育、领导班子的思想作风建设等。

三是与党的建设、组织工作有关的重要社情民意和突发事件等。

(三)组工信息有哪几种类型?

1、动态性信息:主要反映一个地方党的建设和组织工作的重要决策、重大部署、重要活动,某项工作的进展情况,组织工作中或与组织工作有关的新事物新动向,党委和主要领导同志的重要活动、重要讲话、提出的新的工作思路,领导干部个人在思想作风方面的重要情况、基层党员干部群众的思想动态,以及一时一地与党的建设、组织工作有关的重大社情民意和突发性事件等。

2、经验性信息:主要反映组织工作中新的或典型的经验做法。

3、问题性信息:主要反映组织工作中存在的问题、失误和不足,党的建设、组织工作在新的形势下所遇到的各种新情况、新问题,干部群众对形势、对党的方针政策、对党的建设、组织工作的某项重大工作的模糊认识和消极情绪,与党的建设、组织工作有关的突发事件和重要灾情等。

4、综述性信息:是围绕某一主题,用高度概括的语言,对某一地域范围或某一方面工作在一个时期内的整体情况进行综合概述。

5、建议性信息:一般是反映下级或基层党员干部群众对领导同志或上级机关的建议。

 ()高质量信息稿件要把握哪几点?

1、服务性。组工信息是为组织部门领导工作、领导决策服务的。信息工作做得好不好,稿件质量高不高,在一定意义上决定着领导工作的科学性、正确性。

2、真实性。信息的真实,反映在两个方面,即事实真实和如实反映情况。

3、针对性。信息工作为中心工作服务,必须着眼于对新情况的认识和研究,着眼于解决实际问题。

4、时效性。信息工作的时效性有两个方面的要求:一是迅速。对一些突发性事件,要在24小时以内上报,其它信息要及时上报。二是及时。要把握好信息报送的“火候”。

5、可读性。增加信息的可读性,是提高信息稿件质量的一个很重要的因素。

 ()信息稿件写作中需要注意哪些问题?

第一,标题要醒目。俗话说,看书看皮,读报读题。人们读信息,也是先看标题。编辑选信息,也是先选标题。特别是信息进入计算机网络时代后,上级组织部门选用信息的视觉速度加快,也越来越看重标题。好的稿件标题能起到吸引、导向和启发作用。曾经有位从事信息的同志说:“谁要给我想一个好标题,我给他磕三个响头。”可见,制作一个好标题决非易事。但也不是没有规律可循。个人认为,制定一个好标题,要做到“五巧”。一是巧用数字。巧用数字要做到来源客观真实,数字能反映和说明问题,具有触动力强、概括力强、说明力强等特点。如《某地11名党员干部和农民在抗震救灾中英勇献身6名干部擅离职守受处理》,就是将两个数据对比使用,形成鲜明反差,增强了表达效果。二是巧用口语。如《某市投资2293万元改造市区58条“泥巴路”》 ,“泥巴路”一词就用得很形象,是原汁原味的群众口语,使人感到改造这样的路是真心为群众办实事办好事。三是巧用成语。如《湖北省各地未雨绸缪做好防汛抗灾工作》,未雨绸缪说明防汛准备工作做得好,这一成语既能说明问题,又能使标题显得简练文雅,可读性强。四是巧用补语。如《荆州城区下水道井盖被盗严重有55个井口缺盖》,“55个井口缺盖”就是对“被盗严重”的补充说明,它可以提高标题的信息价值,增强对读者的吸引力。五是巧用术语。如《某些乡镇干部“受控指挥”现象不容忽视》中的“遥控”是从科技术语中移植而来,用“遥控”说明某些干部作风不深入,形象贴切,增加了标题语言的平实感。

第二,角度要新颖。我们上报信息往往是从某个侧面或着眼点入手,这就是选择角度。同样一条信息,角度不同,效果也不同。好的信息角度有三个显著特点:一是准,即基调准,情况准,事件准;二是新,即时间新,内容新,观点新;三是实,即选点实,作用实,效果实。在实际工作中,要把握这些特点选好信息角度,个人认为,需要处理好四种关系。一是大与小的关系。正确处理大与小的关系,常用有两种方法:一种是以大带小,就是从大的宏观背景出发,及时反映与之相适应的微观信息,如全国、全省某一大的政策出台、某一大的会议召开后,及时准确地反映某一地区的贯彻落实情况,就是以大带小,有利于微观信息进入宏观决策。另一种是以小见大,就是从小着手,用小情况反映大问题。如《某地某村干部一年坐麻木开支农民人均负担14元》,这条信息选择的地点小、人物小、事件小,但反映的问题大,它从村干部坐麻木这个很小的角度,反映了农民负担、干部作风等一系列比较大的问题。二是热与冷的关系。“冷”与“热”相比较而存在,在一定条件下可相互转化。选择信息角度时,我们可以采取热门之中攻热点、热点之中钻“冷”、冷门之中爆热点、冷门之中找冷点等方法,出其不意。三是新与旧的关系。由于任何新事物都产生于旧事物,是在旧事物的“母腹”中生长起来的。因此,我们选择信息角度除了“新中求新”外,还要善于“旧中求新”、“推陈出新”,从旧事物中发现新矛盾、新因素、新苗头,从老材料中发掘新内涵、新信息、新启示。要善于运用比较法,在同中求异,异中求新。四是喜与忧的关系。“喜”是指反映经验、成绩等方面的正面信息,“忧”是指反映问题、失误等方面的负面信息。我们编报信息要实事求是,喜忧兼报。

第三,文字要简洁。就是要少写一些善意的“谎言”,言简意赅,在平实中反映出特色工作、反映出创新之举。字数一般要控制在500——1200左右。

三、要善用人脉资源

做好调研信息宣传工作,用好人脉资源很重要。关于这一点,我想谈两个方面的内容。

一是部机关干部要加强与上级组织部门和干部的联系。我们在笔办调研督办工作时,孙家拐社区支部书记有一句话说得很好:“我们都姓党,生得亲,也要走得亲”。只有经常与上级组织部门和组工干部联系,我们才能与他们交朋友,不是有一首歌里面有一句“朋友多了路好走”么;只有经常与上级组织部门和组工干部联系,我们才能掌握上级部门的需要, “对症下药”,提高采用率。

二是部机关要为调研信息宣传工作创造良好的条件。一方面,要为加强与上级组织部门联系提供经费保障;另一方面,要严格实行奖励制度。这方面,在部领导的关心下,我部坚持得比较好,每年都会拿出部分资金对调研信息宣传工作进行奖励。去年,由于某种原因,尽管奖励资金还未发放到位,但我相信,迟早会兑现的。今年,刘部长又提高了奖励标准,省级提高了50%,由每篇200元提高到300元;荆州市级提高了一倍,由每篇50元提高到100元,并且实行加倍给奖制,根据领导参阅、领导批示等不同等次,分别根据不同标准翻倍给奖,这可以说已经是重奖了。我国古代有句名言:“重赏之下必有勇夫”。我十分赞成这句话,也认为这句话十分正确。我相信,部机关干部在这项制度的激励下,必定会争做敢做敢“说”、党性最强的“勇士”。

最后,我相信,只要我们从思想上重视,并掌握一定技术技巧,同时善用人脉资源,我部的调研信息宣传工作一定会更上一层楼,一定会为有力促进我市组织工作满意度进一步提高添砖加瓦。

 
 
上一篇文章:发展党员工作程序
下一篇文章:干部监督科工作业务知识