主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 组织业务知识 >> 浏览文章
 
 
干部任免工作程序
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年05月15日 录入:admin

一、干部任免工作程序

干部任免工作是指党和国家机关或有任免权的部门,在一定的权限范围内,按照规定的程序,对干部职务的任用或免除。它包括:民主推荐,民意测验,广泛听取意见,确定考察对象;组织人事部门考察,党委(党组)集体讨论决定后按干部管理权限上报;上级组织部门进一步考察,拟定任免对象,然后提请党委讨论审批,办理手续等程序。

本程序只适用于由党委或党委委托组织部门直接任免的领导职务,凡法律规定应由各级人民代表大会选举产生或由其它的常务委员会决定任免以及由同级人民政府任免的领导职务,还有其它类型的领导职务,按有关规定进行任免。其它类型的领导职务,指如市总工会主席、副主席等群团组织的领导成员的任免则分别按其各自的章程办理。

干部任免工作涉及对干部进行提拔、重用、平职交流。下面我们讲怎样规范领导干部选拔任用工作的程序。

(一)领导干部选拔任用工作程序

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合我市实际,我市副科级以上领导干部的选拔任用工作有九个方面的程序。

1、沟通。按照市编制委员会《关于市直单位领导职数设置的通知》文件核定的编制数和领导(非领导)职数,全市行政事业单位副科级以上领导职数和非领导数出现空缺需作调整补充,其单位党组织必须事先与市委组织部进行沟通,待市委组织部同意后进入操作程序。

2、民主推荐。对拟提拔或担任同级重要职务的人选,必须在民主推荐的基础上提出。提拔或担任同级重要职务的副科级以上领导干部,由市委组织部会同单位党组织进行民主推荐。市直单位参加民主推荐的人员范围一般为:全体机关干部、所属二级单位(含延伸到乡镇的单位)主要负责人。乡镇办区参加民主推荐的人员一般为:全体机关干部、乡镇办区直单位主要负责人、村党组织书记。实际参加推荐的人数需达到应参加人数的三分之二以上。民主推荐一般采用会议投票推荐和个别谈话推荐两种方式进行。

3、反馈。市委组织部将民主推荐结果反馈给单位党组织。

4、党组织讨论。单位党组织根据民主推荐结果,召开党委(党组)会议,讨论研究拟任人选。拟任人选必须是民主推荐得票较高、且多数人推荐的人选。参加会议的人员必须有三分之二以上的成员到会,因故不能到会的成员,事先尽可能征求意见,事后及通气,以应到会成员过半数同意形成决定呈报意见。

5、呈报。单位党组织将集体讨论的意见,以党委(党组)的名义呈报市委组织部。呈报干部的材料有五个方法:请示、干部任免审批表、党组织会议讨论纪要、党组织会议讨论原始记录、考察材料。程序不规范、手续不完备、材料不齐全的,组织部门不予受理。呈报的要求材料:均为一式两份,请示、讨论纪要和会议纪录,A416K纸张均可,但《干部任免审批表》和考察材料必须是16K纸张。《干部任免审批表》应逐栏逐项填写,不得出现空白;应打印,不得用手填写;应签署党委(交组)讨论决定的意见,并加盖公章。

干部考察材料应注明考察人、考察时间,并加盖负责考察工作的干部人事部门印章。考察人为2人以上。

党组织会议讨论原始记录为原始记录复印件。

全市副科级以上的干部实行归口管理呈报。其中市档案局(馆)、市信访局、市党史办归口市委办公室呈报;市文化局、市广播电视局归口市委宣传部呈报;市工商业联合会归口市委统战部呈报;市法院、市检察院、市司法局归口市委政法委呈报;市物价局、市法制办、市驻汉办、市地方志办、市接待办归口市政府办公室党委呈报;市农机局、市畜牧盖医局归口市农业局党委呈报;市经管局归口市财政局党委呈报;市规划局、市建管办归口市建设局党委呈报;市残联归口市民政局党委呈报;行业协会归口市经济局党委呈报;设在部门机构、挂靠合署机构、挂牌机构由所在部门党组织呈报;副科级以上事业单位由主管部门党组织呈报;国有和国有控股企业中属于市委管理的干部,由市经济党委与市国资办协商后呈报;市直部门其他党组织和乡镇办区党委直接呈报,如市档案局设在市委办的部门机构,其干部呈报由市委办公室呈报。

除市委直接管理的副科级以上干部外,副科级以上行政事业单位其他领导班子成员需要调整的,必须严格执行干部任前到市委组织部备案管理的制度石发〔20048号文件。

6、考察。市委组织部对拟提拔或担任同级重要职务的副科级领导干部进行考察。考察前,由市委组织部组织考察组,制定考察工作方案,并同呈报单位党组织主要领导就考察工作方案征求意见。考察前12天,考察组以适当方式在考察对象所在地方或单位一定范围内发布干部考察预告,将《被考察人选基本情况》予以公示。考察工作结束后,考察组形成考察材料,向市委组织部汇报考察情况。

7、征求意见。对拟调整变动的副科级以上干部,市委组织部在部长办公会议研究之前,分别征求有关领导和部门的意见。市直部门领导干部的调整变动征求市政府分管副市长的意见。拟提拔担任乡镇办区和市直办委局正职领导干部的人选以及纪委书记(纪检组长、纪检委员)的调整变动,征求市纪委的意见;非中共党员领导干部的调整变动,征求市委统战部的意见。

8、研究决定。市委组织部召开部长办公会议,听取考察情况汇报,提出方案,提请市委常委会研究决定。市委常委会讨论决定干部实行票决制。

9、公示任职。经市委常委会研究决定任用的干部,安排专人同干部谈话。对提拔或担任同级重要职务的副科级以上干部实行任前公示。任免的干部需要履行法律程序或按章程办理手续的,严格依法照章办事。

(二)办理免职、降职干部的程序

对达到任职年龄界限或退休年龄界限的;轮换、轮岗或者转任职务的;晋升或者降低职务的;因健康原因不能坚持正常工作连续1年以上的;非公派离职学习连续一年以上的;因其他原因应当免职的。只要有上述情形之一的,一般应当免去现职,其程序为:

一是所在地方或者单位组织人事部门提出免职的建议;

二是党委(党组)集体讨论决定,或决定呈报上级党委(党组)审批;

三是党委(党组)决定或者上级党委(党组)审批后,党委(党组)或者组织(人事)部门负责同志与免职对象谈话;

四是党委(党组)发出通知,有关部门办理相关手续。

对在年度考核或干部考察中,主民主测评不称职票超过三分之一,经组织考核认定为不称职的;在日常管理和考核中,经组织考核认定为不胜任现职的;现任领导班子成员在领导班子换届全额定向推荐中推荐票未过半数的;因其他原因应当降职的。有上述情形之一的,应当予以降职,其程序为:

一是组织(人事)部门提出降职安排意见。主要包括降职理由、被降职对象的有关情况、降职后的作用建议等。

二是听取拟降职对象的意见。做出降职决定前,应听取拟降职对象的意见,提出要求。

三是党委(党组)决定。党委(党组)根据组织(人事)部门提出的意见和领导干部本人的意见等材料,集体研究讨论,并作出降职决定,办理有关手续。

被降职的干部若对组织决定不服,可按有关规定申请复核或申诉。或作出复核决定之日超15日内,在公务交待手续。

(三)办理退休干部的程序

对达到正常退休年龄界限或因健康等其它方面的原因需办理提前退休的干部,其办理程序为:

1、在市人事局领取、填写《退休干部审批表》(一式二份)后,呈报市委组织部。

2、市委组织部根据干部管理权限,对呈报的《退休干部审批表》的年龄、工龄等查档逐项审核。对干部年龄前后不一致的,以早期自传、如工表、入党材料等为依据审定。

3、市委组织部发出通知,有关部门办理相关手续,其《退休干部审批表》归入本人档案。

二、干部年度考核工作程序

年度考核,是指党政群、人大、政协机关根据有关规定,按照管理权限,对其工作人员本年度的思想品德、工作实绩、工作能力和工作态度等进行全面考察,作出评价,并以此作为对工作人员职务升降、奖惩、培训、教育、辞退、调整级别和工资依据的制度。干部年度考核已成为干部日常管理中一项非常重要的工作。

干部年度考核的原则:必须遵循客观公正、注重实绩、民主公开等原则。干部年度考核的内容:主要考察干部在本年度的德能勤绩廉五个方面,重点考察干部的工作实绩。

干部年度考核的方法和时间:干部年度考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。平时考核重点考核干部完成日常工作任务、阶段工作目标情况以及出勤情况,可以采取被考核人填写工作总结、专项工作检查、考勤等方式进行,由主管领导予以审核评价。定期考核采取年度考核的方式,在每年末或者翌年初进行。

干部年度考核应遵循以下八个方面的程序:一是被考核人个人总结,也就是我们平时所说的个人述职;二是群众评议,群众在听取个人述职的基础上对被考察对象进行民主测评;三是主管领导在听取群众和干部本人意见的基础上,根据平时考核情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求,四是对拟定为优秀等次的公务员本机关范围内公示;五是由本机关负责人或者考核委员会确定考核等次;六是按干部管理权限由管理权限单位对上报的考核意见进行审批;七是书面通知考核结果,并由干部本人签署意见;八是《干部年度考核登记表》存入本人档案。

干部年度考核操作过程中应注意的几个方面问题。一是关于考核的组织。干部年度考核主要由干部所在单位组织实施。乡镇办区和市直部门党政一把手除参加本单位组织的群众测评外,还要参加市里统一组织的同级领导测评和市级领导测评,所在单位只上报本单位群众测评结果,不报等次意见。有些单位在实际工作中往往为本单位的主要负责人上报优秀等次,而在市里统一组织的测评中他如果还是优秀等次,则往往占了本单位的优秀等次名额,没有达到效果,所以具体从事组织人事工作的干部做好本单位的考核组织工作时,一定要吃透政策,领会精神,不要白白浪费名额。各部门所属二级单位党政正职的年度考核参照执行,由各部门具体组织实施。二是关于优秀名额。各单位优秀名额按参加考核总人数的15%以内,最多不超过20%。各层次人员分开计算,不得挤占。班子成员和机关干部分开计算的优秀名额,班子成员中优秀名额有空缺的不得由机关干部代替、补缺,同样的道理。班子成员中优秀名额不够时也不能占用机关干部层次中的优秀名额。三是关于年度考核等次的确定。各单位在呈报等次时一定要严格把握各等次所具备的条件。优秀等次除把握具备的条件外,还应注意优秀名额。四是几种干部参加年度考核问题。当年提拔交流的干部一律在新单位参加考核;平职交流的干部,7月份以前交流的,在新单位参加考核,7月份以后交流的,在原单位参加考核;时间在半年以上的挂职干部、参加中心工作的干部在挂职单位和中心工作的办事机构参加考核。当年办理退休的干部,7月份以前退休的不参加当年的年度考核。7月份以后退休的,参加当年的年度考核。新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为任职定级的依据;五是关于几种不考核、不定等次干部的考核问题。病、事假累计超过考核年度半年的干部,不进行考核;干部涉嫌、违法、违纪被立案调查未结案的,参加年度考订,不写评语、不定等次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补定等次。不由干部干部在哪个单位参加考核,就作为哪个单位计算优秀名额的基数,不得在两个以上单位重复计算基数,重复考核。

年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。确定优秀、称职、基本称职和不称职所具备的条件均为5条,具体为:

优秀等次须具备:

思想政治素质高;精能业务,工作能力强;工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;工作实绩突出;清正廉洁。

称职等次须具备:

思想政治素质较高;熟悉业务,工作能力较强;工作责任心强,工作积极,工作作风较好;能够完成本职工作;廉洁自律。

确定为基本称职等次一般为:

思想政治素质一般;履行职责的工作能力较弱;工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误;能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

确定为不称职等次一般为:

思想政治素质较差;业务素质和工作能力不能适应工作要求;工作责任心或工作作风差;不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;存在不廉洁问题,且情形较为严重。

干部本人对年度考核定为不称职等次不服的,可以按有关规定申请复核和申诉。

考核结果的使用:

1、干部年度考核被确定为称职以上等次的,按照下列规定办理:

干部年度考核累计两年被确定为称职以上等次的,在所定级别对应工资标准内晋升一个工资档次;累计五年被确定为称职以上等次的,在所任职务对应级别范围内晋升一个级别;确定为称职以上等次,且符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑;

(四)被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功;

(五)享受年度考核资金。

2、干部年度考核被确定为基本称职等次的,按照下列规定办理:

(一)对其诫勉谈话,限期改进;

(二)本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限,也就是通常所说的不升级进档;

(三)一年内不得晋升职务;

(四)不享受年度考核奖金;

3、干部年度考核被确定为不称职等次的,按照下列规定办理:

(一)降低一个职务层次任职;

(二)本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;

(三)不享受年度考核奖金;

(四)连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

受处分干部的年度考核,按下列规定办理:

(一)受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次;

(二)受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加年度考核,只写评语,不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

公务员不进行考核或参加年度考核不定等次的,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。

对无正当理由不参加年度考核的公务员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职等次。

三、干部档案日常管理工作程序

干部档案日常管理工作包括干部档案的查(借)阅、转出、接收、内部使用等工作。做好干部档案日常管理工作,对于做好干部工作,加强干部队伍建设具有十分重要的意义。

(一)干部档案材料归档的内容:包括干部的工资、任免、奖惩、培训年度考核、入党材料、学历证明、招工表等有关干部个人历史,包括干部家庭情况等方面有价值的材料,都应归入干部本人档案。

(二)干部档案日常管理工作程序。每一项管理,其程序又不同。

①干部档案查阅工作程序为:

查阅单位持《查阅干部档案报告表》(简称《申报表》)派中共党员查阅干部档案。

干部档案管理部门审查《申报表》和阅档人资格,然后进行查阅登记,提供档案,阅后将《申报表》留存。组织人事、纪检监察、司法公证等部门因工作需要了解干部情况的,在填写《干部档案查阅审批表》并经审批同意后,方可查阅干部档案,任何个人不得查(借)阅本人及其亲属的档案。目前,我市同管档干部的单位有3家,即市委组织部、市人事局、市教育局。管档人员不得泄露查借阅单位的查借阅理由和用途。

②干部档案接收工作程序为:

核对是否属本部(局)所管对象,然后按中组部干部档案目标管理要求检查干部档案整理情况,符合要求的收下并填写回执盖章寄回送交单位,最后,登记入库,填写档案名册上柜。

③干部档案转出工作程序:

干部提拔或调动后,管档权限发生变化,有关管档单位应在接到调动或任免文件后1个月内,将干部档案及相关材料转递至新的管档单位。对需要转出的干部档案,填写好转递单后,与干部档案一并严密包封,通过机要专递转出或对方派专人取档,最后填写出库登记,档案名册上进行注销,转出后收到对方回执时将其粘贴在《转递单》存根上,以备查。通过机要交通寄送档案的转出单位,没有收到回执的,应及时催交,任何个人不得携带本人档案。

④干部档案外借工作程序:

干部档案一般不得外借,确因特殊情况必须借用的,应在《申报表》中写明借阅理由,报分管干部工作的部长同意后,方可借出,借出时必须在《外借登记本》上签字登记。借出时间一般不超过15日,档案外借期间不得转借或给无关人员翻阅。

⑤死亡干部档案管理工作程序为:

干部死亡以后,应在档案名册上注销并在死亡档案登记本上登记,对去世后保存5年以上的干部档案应向市档案馆移交。

(三)严肃档案纪律。对在干部档案工作中违反组织人事工作纪律和保密纪律,涂改、伪造、擅自抽取或销毁干部人事档案材料的,要追究当事人和有关人员的责任,并视情节轻重给予党纪、政纪处分,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

 

 

 

 

呈报市管干部任免材料的要求

 

根据《干部任用条例》和有关文件规定,呈报市管干部任免材料要求如下:

一、任免请示

1、日常的干部任免请示

任免请示的标题一般为“关于××等同志职务任免(或任职或免职)的请示”。

任免请示的正文一般由4个方面的内容组成:

一是任免的理由和原因;

二是党委研究的任免意见。拟任免的干部姓名后面要加括号注明出生年月,学历、毕业院校、专业及毕业时间,现任职务,女干部、民主党派、少数民族干部也要在括号内注明。

三是征求有关部门意见的情况。凡属双重管理的职务,须在任免请示中将征求协管单位党委(党组)意见的情况写清楚。其中:纪委书记、副书记的任免,需征求市纪委意见;人大、政府、政协中的民主党派和无党派人士的任免,需征求市委统战部的意见;法院院长、检察院检察长的任免,需分别征求市中级人民法院党组和市人民检察院党组的意见。

四是其他需要说明的问题。如不完全符合《干部任用条例》有关规定的,或超职数配备,超年龄任职或留任的,民主推荐或考察了解过程中有重大不同意见的,都要加以具体说明。

2、党代会、人代会、政协会换届人事安排的请示(下半年另行要求)

任免请示的抬头(主送要求)一律为“市委”(属市委组织部管理的职务抬头为“市委组织部”),落款应为呈报单位的党委,并加盖党委的印章。

二、讨论纪要、记录

呈报干部任免,必须报送党委常委会讨论此次干部任免的会议纪要。纪要的内容包括:会议时间、地点、主持人、应参加人数、实参加人数、缺席人名单、缺席原因、讨论情况和会外征求缺席人意见的情况等。讨论意见一致的,纪要可以略写;有不同意见的,应将不同意见要点在纪要中如实反映。

要认真如实记录会议发言情况,并将原始记录复印件一并报送。

干部提拔任职和平职调整重用均应进行民主推荐。材料要写明推荐的时间、主持者、形式(是集中投票还是分别征求意见)、内容、参加人员范围、人数,发出和收回推荐票和得票情况等。得票情况应将所有被推荐人的姓名和得票数以得票多少为序列出。结果分散,涉及人员较多不便一一列出时,可将票数较少的名单省略,只注明人数。

三、任免审批表

严格按荆组文〔200248号《关于印发新的〈干部任免审批表〉的通知》办理。

四、干部考察材料

呈报下列人员职务任免,要报送考察材料:1、提拔任职的;2、原任职务不属市委或市委组织部管理的;3、任职届满需连任或调任他职的;4、平级担任重要职务的;5、因犯错误或不胜任拟免职的。

标题统一为“××同志考察材料”。考察材料在一般情况下要注明考察人和考察时间。要盖组织部章。

干部考察材料要全面、准确、清楚地反映干部德、能勤、绩、廉方面的情况。主要包括以下四个方面的内容:一是干部的思想政治素质和政策理论水平。二是干部的组织领导能力、工作政绩、敬业精神、思想品德、民主作风、廉政情况等。三是干部的主要缺点和不足。不能写有急躁情况,那不见缺点也可以看取写实的方法。四是近两年年度考核,以及民主推荐、座谈推荐情况。考察材料要抓住干部特点,用观点统帅材料,用材料说明观点。对干部的实绩描述要实事求是,不夸张,不拔高,要注意把握集体政绩与个人成绩之间的关系。反映干部的缺点和不足,要具体、准确,不要用模棱两可、含意不明的语言。考察材料一般不超过1000——1500字,文字要简练,条理要清楚,层次要分明,人名、地名、职务、数字、引文要准确,不要使用别人不清楚的省略词语。

五、任前监督表

按表中所列栏目一一认真填写。盖组织部章。

六、干部档案

原非市管干部需要报送整理好的干部档案。

七、呈报任免材料的其他要求

1、数量要求:请示、讨论纪要、记录复印件、民主推荐材料、任免表、考察材料各一式2份,任前监督表一式1份。考察材料要同时报送软盘(使用Wrod软件,拷贝后即退回),请示、纪要、任免表统一盖市委章、时间一致。

2、需征求有关部门意见的职务任免,呈报时要同时报送有关部门的正式答复意见原件一份。

3、报送干部任免材料,一般要派专人送达,并简要汇报情况,经审查合理的方予受理,否则不予受理。

 

 

 

 

1、干部档案材料形成部门要增强档案意识和责任意识,提高干部档案材料形成的质量。凡需归档的干部档案材料必须做到内容真实、填写完整、手续齐全、用纸统一、印制美观,符合归档要求。凡规定由组织审查盖章的,必须盖章,规定要同本人见在贩材料,一般应有本人签字。特点情况下,本人见面后未签字的,应由组织注明。各类归档材料填写的出生日期、参加工作时间、入党时间和学历学位等基本情况应与。

档案记载一致秒得随意更改。

2、干部档案材料应统一使用用16开(长26cm,宽18.4cm)规格的办公用纸,材料左边应留出22.5厘米装订线。文字须是铅印、胶印、打印或用蓝黑墨水、黑色墨水、墨汗书写。不得使用圆珠笔、铅笔、红色墨水及纯蓝黑水和复字纸书写。一般不得用复印件代替原件存档,若需归档的复印件必须经过组织人事部门审核盖章。

3、干部档案材料份数应根据需要制作,送交管档部门归档的材料一般只需一份,避免重复。除属上级管理的干部档案或垂直管理单位管理的干部档案,协管单位可以制作副本外,其余可以不制作副本。

二、建立材料收集联络员制度,拓宽干部档案材料收集网络和渠道

1、各管档单位都要建立材料收集联络员制度,明确材料收集联络员职责,以使收集渠道广泛、畅通,使材料收集及时、完整。

2、要加强对材料收集联络员的业务培训,使其熟练掌握干部档案工作的业务知识。

3、材料收集联系员要自觉学习档案业务,在本单位靥和宣传和贯彻落实干部档案工作要求,指导本单位按规范要求形成材料,及时转递档案材料。 

 
 
上一篇文章:没有了
下一篇文章:发展党员工作程序