石首市2020年事业单位人才引进 资
关于印发《石首市 2020 年 4 
石首市2020年企事业单位人才引进
市新冠肺炎防控指挥部就下沉村(
关于在全市掀起学习马承武精神热
关于严明元旦春节期间有关纪律的
关于公开招考村(社区)党组织书
中共荆州市委组织部干部任前公示
中共中央办公厅印发2019—2023年
全民科学素质知识200问(1-30问)
公民科学素质知识200问(151-170问)
公民科学素质知识200问(121-150问)
公民科学素质知识200问(101-120问)
公民科学素质知识200问(71-100问)
公民科学素质知识200问(51-70问)
公民科学素质知识200问(31-50问)
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
您现在的位置:石首党建平台 >> 五个基本建设 >> 浏览文章
 
 
公民科学素质知识200问(151-170问)
作者:佚名 来源:微滑石   日期:2020年04月02日 录入:admin

151、怎样将电脑辐射对人体的危害降到最低?

答:要想使电脑辐射危害降到最低,应做到以下几点。①避免长时间连续操作电脑。眼睛与屏幕的距离应在40 - 50厘米,双眼平视或轻度向下注视荧光屏。②室内要保持良好的工作环境,如舒适的温度、清洁的空气等。③电脑室内光线要适宜,不可过亮或过暗,避免光线直接照射在荧光屏上而产生干扰光线。④注意保持皮肤清洁。⑤注意补充营养。多吃胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、柑橘以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体内的维生素A和蛋白质。多饮茶,茶叶中的茶多酚等活性物质有利于吸收与抵抗放射性物质。

152、辐射对人体有无危害主要看什么?

答:辐射对人体有无危害,最重要的是看辐射能量的大小。

根据国际辐射防护协会和国际劳T组织的规定,电磁场的安全强度是0.2 -0.4微特斯拉(uT),这是24小时接触计算机时的安全限,低于此强度对人体没有危害。一些专门研究机构测试过计算机的电磁场强度,发现紧贴荧光屏处电磁场强度为0.9 uT,但离开荧屏约5厘米处,强度不到0.1 uT,再远一点至30厘米处,即计算机操作者的身体与荧屏之间的习惯距离,其强度几乎无法测出。虽然我们要对辐射保持警惕,但不必一见辐射就如同惊弓之鸟。

153、含有放射性物质的牛奶经过煮沸后对人体无害,对吗?

答:不对。因为放射性物质不会因为加热而失去放射性的特性,不会因为煮沸而变得无害或更有害。绝大部分放射性元素是非挥发性的,包括在牛奶里可能存在的放射性元素。

自然界里充满了放射性元素。放射性物质广泛存在于地质层中,现代都市中放射性污染几乎无处不在,入们吃着含放射性元素的食物,住着有放射性元素的房子,还要接受来白地底和太空的辐射。人体对放射性有一定承受能力。放射性物质对人体有没有害主要是量的问题,放射量合适可以治疗疾病,可以保存食品等,过量了则有可能引起不适和病变。

154、接种疫苗可以预防多种传染病吗?

答:可以。但只接种一种疫苗是不能预防所有传染病的。

所谓预防接种,就是用人工接种的方法,给人体输入死的(医学上称为“灭活”)病原微生物,或丧失致病能力的病原微生物,或是病原体的抗原性性质,用它们刺激人体的免疫系统,产生对人体具有保护作用的免疫物质,从而增加对某种疾病的抵抗能力,使被接种者对这种病不感染,或者感染后不发病。

155、为什么要给婴幼儿接种疫苗?

答:婴幼儿正处在生长发育时期,免疫功能较差,对疾病的抵抗力较弱,容易受多种传染病的侵袭,例如麻疹、猩红热、百日咳、腮腺炎、流行性脑炎,流行性乙型脑炎、结核性脑膜炎等,都可威胁婴幼儿的身体健康。如果不积极预防,严重者可造成终生残疾,甚至危及生命。目前,我国使用的疫苗可预防的传染病有20多种。

156、人的自然寿命是多少?

答:英国著名生物学家巴风说,一般哺乳动物的最高寿命,相当于它完成生长期的5 -7倍。比如,牛的生长期为四年,其最高寿命为20 - 30年;马的生长期为6年,其最高砉命为30 - 40年;人的生长期一般都在20 - 25岁完成,按这样推算,人的最高寿命应该是100 - 175岁。然而,牛、马以及其他动物均可以活到大自然赋予的白然寿命,而人却只能活到白然寿命的一半左右。

157、为什么人类活不到自然寿命?

答:人类活不到自然寿命,目前科学家的解释是,因为人类呼吸方式、运动姿势、消化功能、循环功能改变了。①呼吸方式改变。动物采用腹式呼吸,其优点是可以充分发挥肺细胞的功能,增大肺活量,而人类只是在胎儿和婴儿时期以腹式呼吸为主,自从学走路开始,就改变为胸式呼吸为主了,结果致使大部分肺叶细胞长期闲置不用,使肺活量变小而失去活性。②运动姿势改变。人类用双足直立运动代替四肢爬行,无疑是一大进步,然而也带来诸多不利。直立缩小了骨骼、关节、肌肉、韧带等全身运动系统的活动幅度,并使脊柱负荷过大;直立使大脑处于人体最高位置,导致大脑极易缺血缺氧;平时双手使用不均匀,致使大脑缺乏逆向调节;由于心脏只进行一些极度缩小生理强度的慢性运动,使其适应能力减退,这些都容易使大脑和心脏发生疾病。③消化功能改变。与动物相比,人类的消化功能萎缩十分明显,咀嚼能力下降,吞食能力丧失,以及胃肠道细菌构成的改变,使人类极易出现致命的代谢病、文明病等疾病。④循环功能改变。动物为丁适应四季气候的变化,保持了皮肤保暖和散热的功能。而人类生活在日益舒适的环境中,血管的锻炼越来越少,以致全身微血管逐渐壅塞硬化,加之不良生活方式的影响,使人类的心脑血管易硬化而缩短寿命。

此外,人类的神经系统高度发达,心理变化多端,情绪的变化也影响寿命。人有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情绪的变化,这也成为导致疾病的重要因素。

158、乙型肝炎病毒会不会通过空气传播?

答:不会。乙型肝炎病毒主要通过血液体液传播,一般通过呼吸不会感染乙型病毒性肝炎(简称乙肝)。

乙肝型肝炎病毒( Hepatitis B Virus)是指引起人类急、慢性肝炎的DNA病毒,简称HBV。

乙肝病毒传播途径主要有:①血液传播,比如输血过程中被感染。②医源性传播,即在就医的过程中被感染。③母婴传播,患急性乙肝或携带乙肝表面抗原的母亲可将乙型肝炎病毒传给新生儿。④性传播,是性伙伴乙型肝炎病毒感染的重要途径,这种传播亦包括家庭夫妻之间的传播。

159、为什么“返老还童”可能是凶兆?

答:有时候,有些老年人会偶尔出现一些所谓的“返老还童”现象,不少人认为这是健康长寿的吉兆,其实不然,这些现象常常是疾病发生的信号,要引起足够的重视。

视力好转。戴了一段时间的老花镜后,忽然视力好转了,这种反常现象可能是白内障的早期信号。因为当白内障由早期向中期发展时,晶状体吸收水分而膨胀增厚,使人有视力好转之感。

白发变黑。忽然间满头白发交黑了,特别是同时还伴有皮肤变嫩、性功能亢进等现象,很多老年人以为白己越活越年轻,实际上这很可能是垂体肿瘤、肾上腺细胞癌等严重疾病发生的早期信号。

恢复月经。绝经后阴道流血,被误认为是月经,其实往往是宫癌的信号。

饭量增大。忽然一段时间饭量剧增,这往往是甲状腺素大量泌,体内蛋白质、糖和脂肪被大量消耗才会有饥饿感,总感到吃不饱。另外,患有糖尿病、皮质醇增多症、绦虫病、钩虫病的老年人也会出现饭量增大的现象。

160、性格与疾病有关系吗?

答:有。医学家和社会学家对大量心身疾病患者性格特征作了调查、统计和研究,发现一些疾病患者的性格有共性。

癌症患者:心理矛盾、好生闷气、压抑懊丧情绪、性急、好胜。

冠心病患者:急躁、没耐性、易激怒。

高血压患者:好高骛远、好争强、忙碌、固执保守。

溃疡病患者:依赖、攻击性、情绪被压抑、雄心勃勃并有挫折感。

十二指肠溃疡病患者:情绪不稳、因循守旧、过分关心自己、不好交往。

结肠病患者:抑郁、吝啬、较刻板、谨小慎微、顺从。

哮喘病患者:易焦虑、暗示性强、幼稚、依赖、敏感且懦弱。

神经性皮炎患者:精神紧张、忧郁、脾气暴躁、较固执己见。

荨麻疹患者:渴望得到同情、罪恶感、自我惩罚。

偏头痛患者:死板、内心冲突、易烦恼、习惯于把怨恨埋在心里。

背痛患者:被压抑.逃避的愿望、性的矛盾。

不孕症患者:易紧张、好焦虑、神经质。

161、什么是癌症性格?

答:癌症性格,是指容易导致罹患癌症的个人性格特征。癌症病人一般有某些特定的性格特征,具有这些性格的人较其他性格的人容易得癌症,因此称“癌症性格”。

致癌的因素十分复杂,而精神因素在癌症的发生和发展上起着重要作用。现代医学发现,癌症好发于一些受到挫折后,长期处于精神压抑、焦虑、沮丧、苦闷、恐惧、悲哀等情绪紧张的人。精神心理因素并不能直接致癌,但它却往往以一种慢性的持续性的刺激来影响和降低肌体的免疫力,增加癌症的发生率。

“癌症性格”的具体表现包括:性格内向,表面上逆来顺受、毫无怨言,内心却怨气冲天、痛苦挣扎,有精神创伤史;情绪抑郁,好生闷气,但不爱宣泄;生活中一件极小的事便可使其焦虑不安,心情总处于紧张状态;表面上处处以牺牲自己来为别人打算,但内心却又极不情愿;遇到困难,开始不尽力去克服,拖到最后又要做困兽之斗;害怕竞争、逃避现实,企图以姑息的方法来达到虚假的心理平衡;等等。

162、为什么说“生病”会让人更健康?

答:当病原体侵犯人的机体或机体发生病变时,机体便会产生防御反应,这就是“生病”了。有时,“生病”也会让入更健康。

流鼻血:流鼻血是鼻前部的小血管破裂造成的。当人们饮水减少、辛辣食物吃得较多,以及环境干燥,体内“上火”时,机体就常常白行选择薄弱的鼻黏膜“去火”。中医治疗常常主动针刺放血去火。

咳嗽:咳嗽是呼吸系统的一种保护性反射,对排出呼吸道废物有积极作用。

腹泻:腹泻往往是身体正在排出来自食物或其他方面的毒素。

呕吐:呕吐也是为了排出对人体有害的物质。妊娠呕吐发生期,正好是胎儿发育的关键期,对各种有害刺激非常敏感,所以,母体就通过这种方式尽量排出可能对胎儿造成不良影响的物质。

发烧:发烧是身体对病原体的抵抗。病原体侵人人体,免疫细胞群起应战,其分泌的物质作用于体温调节中枢使体温升高。

163、为什么红光满面未必是健康?

答:人们往往把红光满面视为身体健康的标志,其实并不完全是这样的。红光满面有时恰恰是某些疾病的一种症状。

高血压是一种缓慢进展的慢性疾病,早期大多无明显症状,病情到达一定程度后可造成心脏损害。由于心脏扩大、心肌肥厚、收缩力增加,使心脏泵出的血量增加,从而引起头面部血管扩张充血,便出现颜面发红。肺结核患者常表现为面部潮红。风湿性心脏病患者由于二尖瓣狭窄,回心血量受阻,造成肺淤血,从而可导致面部双颧呈紫红色。流行性出血热患者由于全身毛细血管扩张,血管通透性增加,早期可表现为面部充血、颜面发红。

一个人身体好不好不能只看表面现象,还要懂得一些医学常识.不然就可能贻误病情,影响治疗。

164、闭目为什么能养神?

答:人脑是主管思维的“元神之府”,眼睛则是“信息之窗”。大脑在任何一瞬间都能平行处理来白双眼的巨大繁复的信息。从一个物体的光进入眼睛到大脑识别该物体,只需1/500秒。眼睛的神奇结构、功能及与大脑的直通联系,使其成为大脑信息的主要源泉,通过视觉获得的信息,几乎是耳、鼻、舌、身这四大感觉器官总量的3倍。所以,只要闭上双眼,大脑摄取和处理信息的工作量就减少了一半,从而使大脑得到良好的休息和调整。这就是闭目养神一二十分钟后,顿觉精神焕发的道理所在。

“闭目养神”还有一种较为特殊的形式——打盹。据说,叱咤风云的法国皇帝拿破仑,有时夜间只睡三个小时,但他善于利用白天的空隙时间,匆匆地打一会儿盹,以保持充沛的精力。第二次世界大战时年近古稀的英国首相丘吉尔,经常通宵达旦地工作,他精力旺盛的奥秘在于白天常要打盹15 - 30分钟,从不例外。

美国科研人员研究证明,人一闭上眼睛打盹,大脑和肌肉立即呈松弛状态,脑频率从每秒10次降为每秒1次,这对精神和体力的恢复十分有益。德国科学家发现,人的完全苏醒状态只能持续约四小时,因此,即使白天也会产生小睡一会儿的要求。所以,打盹是现代快节奏生活中消除疲劳、补充精力、提高工怍效率的有效措施。

165、为什么说营养过剩危害健康?

答:营养不足会降低人体抵抗力,引起多种疾病。然而,“营养过剩”同样会危害人体健康。

摄人蛋白质过多,会破坏体内营养素的平衡,影响钙质的正常吸收,剩余的蛋白质会转化为脂肪,使人发胖。糖类过剩,极易引起人体肥胖,引起糖尿病、高血压、心脏病,并促进机体老化。大剂量口服维生素或食用大量维生素强化食品,特别是脂溶性维生素食品,会因人体无法白然代谢而发生维生素中毒症。过多的脂肪不但可引起人体发胖,而且还是高血压、冠心病等疾病的重要诱发剂。

166、何谓蛆虫疗法?

答:蛆虫疗法,指利用医用蛆虫帮助清理溃烂伤口,吃掉阻碍伤口复原的坏死组织和细菌的一种自然生物疗法。

蝇的幼虫——蛆对感染创口的清洁作用很早就引起了人们的注意。在16世纪中叶就已发现感染创面上孳生的蝇蛆非但不会加重感染,反而有利于愈合。一战时一些在荒无人烟地区负伤的士兵,受伤部位往往爬满了蛆虫,尽管没有得到及时的救治却仍然奇迹般地存活了下来。

并非所有的蛆虫都适于医用。一般来说,可用于治疗的蛆虫仅限于少数几个品种,主要为尚未完全发育的丽蝇幼虫。蛆虫疗法的实施过程简单方便:首先按每平方厘米5 -10条蛆虫的标准将其直接放置创口处,然后在创口上覆盖一层能使蛆虫自由呼吸、具有保护作用的特制绷带。接下来的48 - 72小时中,创口上的蛆虫会通过其分泌出的消化液把患者坏死的组织或细菌溶解成半流质状,并将其当作食物吃掉。在帮助医生完成清创工怍的过程中,不断进食的蛆虫个头会从2毫米长至10毫米。

通常适宜采用蛆虫疗法的疾病,包括腿脚部的溃疡、烧伤、手术后伤口的开裂和感染等。

167、食品安全指什么?

答:食品安全( Food Safety)是食物中有毒、有害物质影响人体健康的公共卫生问题,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

广义的食品安全有三层含义:①食品数量安全。一个国家或地区,人们既能买得到又能买得起生存生活所需要的基本食品。②食品质量安全。涉及食物的污染、是否有毒、添加剂是否违规超标、标签是否规范等问题,基本要求是有营养价值;有较好的色、香、味和外观形状;无毒、无害,符合食品卫生质量要求。③食品可持续安全。获取食品要注意生态环境的良好保护和资源利用的可持续。

食品安全是一门专门探讨在食品加工、存储、销售等过程中确保食品卫生及食用安全,降低疾病隐患,防范食物中毒的一个跨学科领域。

168、地沟油是什么油?

答:地沟油是人们在生活中对于各类劣质油的通称。

地沟油可分为三类:一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油。二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油。三是用于油炸食品的油使用次数超过一定欢数后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。

地沟油对人体健康的危害有:地沟油炼制会发生酸败、氧化和分解等一系列化学变化,产生重毒性物质,引起消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等。地沟油含有大量细菌、真菌等有害微生物,含铅量严重超标,会引发腹泻、恶心、呕吐、剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等一系列症状。泔水加工提炼的地沟油含有黄曲霉素、苯并芘两种致癌物质,会导致胃癌、肠癌、肾癌,以及乳腺、卵巢、小肠等部位发生癌肿。

169、什么是“瘦肉精”?

答:瘦肉精学名叫盐酸克伦特罗,为一种白色或类似白色的结晶体粉末,无臭,味苦,既非兽药,也非饲料添加剂,而是肾上腺类神经兴奋剂。在饲料中掺人盐酸克伦特罗,能在猪食用后的代谢过程中促进蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,使猪的瘦肉率提高10%以上,因此又被称为“瘦肉精”。

瘦肉精主要分布于动物肝脏,肌肉中含量较肝脏低很多。瘦肉精滞留在猪肉内,只有在172℃以上的高温才会分解,一般的加热方法不能将其破坏。

人摄人瘦肉精后在体内存留时间较长,其不良症状主要是心慌、肌肉震颤、头痛以及脸部潮红等,一般来说不会有大问题,但是对心律失常、高血压、青光眼、糖尿病、甲状腺功能亢进等疾病的患者有较大危害。此外,还可引起代谢紊乱、血钾降低。

170、吃了致痦物就会患癌症,对吗?

答:不对。

每个人的生活中都不可避免地存在许多化学的、物理的、生物的致癌因素,化学物质所占比重较大,如工业“三废”(指工业生产所排放的废水、废气、固体废弃物)、化肥、农药;生物因素如霉变食物,花生、大米霉变产生的黄曲霉菌是强致癌物;油炸食品含有致癌物苯并芘等。另外,每个人体内或多或少都存在着癌细胞。然而,有的人不吸烟、不喝酒、注意饮食,也会得癌症,有的人吸了一辈子烟却不得癌症;北京人最爱吃油炸食品(油条、油饼、炸糕、烤鸭),可北京癌症发病率并不比其他地方高。之所以如此,一是人体的致癌物含量在健康允许的范围内,关键是人的免疫功能在发挥作用。人体细胞中有一种谷胱甘肽转移酶,能够把毒物或致癌物分解并排出体外;还有一种DNA修复酶,能够对发生突变的细胞进行修复。人体自身健全的免疫系统具有杀死癌细胞的强大能力,任何药物也不能与之相比。只要我们注意保持一个健全的免疫系统,就不用惧怕癌症。

抗御癌症的最好办法是,尽量少吃含有致癌物的食品,注意平衡膳食,均衡吸收营养,保持一个健康的体魄和心态,增强身体免疫力。

 
 
上一篇文章:公民科学素质知识200问(121-150问)
下一篇文章:全民科学素质知识200问(1-30问)