石首市2020年事业单位人才引进 资
关于印发《石首市 2020 年 4 
石首市2020年企事业单位人才引进
市新冠肺炎防控指挥部就下沉村(
关于在全市掀起学习马承武精神热
关于严明元旦春节期间有关纪律的
关于公开招考村(社区)党组织书
中共荆州市委组织部干部任前公示
中共中央办公厅印发2019—2023年
全民科学素质知识200问(1-30问)
公民科学素质知识200问(151-170问)
公民科学素质知识200问(121-150问)
公民科学素质知识200问(101-120问)
公民科学素质知识200问(71-100问)
公民科学素质知识200问(51-70问)
公民科学素质知识200问(31-50问)
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
您现在的位置:石首党建平台 >> 五个基本建设 >> 浏览文章
 
 
公民科学素质知识200问(101-120问)
作者:佚名 来源:微滑石   日期:2020年02月27日 录入:admin

101、美国的“黑风暴”是怎么回事?

答:美国的“黑风暴”是人类白作聪明导致的另一场世界大规模生态灾害,与前苏联的“白风暴”齐名。

19世纪中叶,美国出台土地私有化政策,鼓励向半干旱的中西部大草原移民开荒。这项政策当时被认为是既推动中西部发展又解决饭碗问题的聪明之举。在农业机械的帮助下,仅1860 - 1890年30年间便开垦土地90万平方千米,中西部一时成为了美国的主要粮仓。孰料,因过度垦牧造成了土地大面积沙化,新垦地逐渐成为沙尘暴的源头。20世纪30年代沙尘暴渐成气候,1933年春季终于发展成灾害性的沙尘暴,中西部大平原多数新垦地上的庄稼被席卷一空,全国小麦减产1/3。1934年,震惊世界的黑风暴降临了:裹挟着大量新耕地表层黑土的西风形成了东西长2 400千米、南北宽1 440千米、高约3千米的黑龙,三天中横扫了美国2/3地区,把3亿吨肥沃表土送进了大西洋。黑风暴所经之处,农田水井道路被毁,小溪河流干涸,16万农 民逃离西部地区。事后美国痛定思痛,推行免耕泫和退耕还牧,划定生态保护区,实施世界四大造林工程之一的“罗斯福生态工程”,种植了一条宽约160千米、从北向南纵贯美国中部的防护林带。经过20余年的恢复和建设,才避免了黑风暴的继续肆虐。

102、为什么说草地是地球生态的杰出卫士?

答:草地是由多年生耐旱、耐低温、以禾草占优势的植物组成的植物群落,是以多年生草本植物为主的陆地生态系统。

草地生态系统具有防风、固沙、保土、调节气候、净化空气、涵养水源等生态功能。长满草丛的草地,地上有植株茎叶的遮挡,地下有植株根系的固定,土壤不易遭到风蚀。牧草的保土能力为作物的300倍以上,保水能力则高达1 000倍。在同样地形和降雨量条件下,农闲地和庄稼地的土壤冲刷量比草地大40 - 110倍。一公顷草地一昼夜能吸收900千克二氧化碳,释放出730千克氧气。刮3 -4级风时,草地上面的尘埃浓度比裸土上面的尘埃浓度小13倍。阳光下,如果气温达到37℃,水泥地的热辐射高达60℃以上,泥土地高达50℃以上,而草坪仅在40℃以上。大片面积的草地与裸地相比,空气相对湿度高20%左右。20米宽度的草坪,可减少噪音2分贝左右。

草的繁殖力惊人,除了靠根茎、块茎、鳞茎、球茎、珠芽进行无性繁殖外,还能生产大量种子。一株中国龙葵草产的种子高达178 000粒,一株加拿大巨蓬产的种子有243 000粒,一公顷草籽第二年可繁殖为5万公顷,第六年可达6亿公顷。

103、“中水”是什么水?

答:中水是指污水经处理后达到规定水质标淮、可在一定范围内重复使用的非饮用水。因其水质介于“上水”(白来水)与“下水”(排人管道内污水)之间,故名为“中水”。

中水利用的好处:一是为城镇供水开辟了第二水源,可大幅度降低“上水”的消耗量,并减少了水处理过程中的物质、能源消耗。二是在一定程度上解决了“下水”对水源的污染问题,从而起到保护水源的作用。由于水量需求不断增加、水资源逐渐减少、环境政策日趋严格,中水将会越来越受到人们的重视。

中水可用于厕所冲洗、农田灌溉、植物灌溉、园林绿化、道路保洁、汽车清洗、环境景观、冷却设备补充用水等。此外,中水还可作为地下水回灌用水,补给地下水源、防治海水入侵和地面沉降。但中水只能用在非人体接触的领域。游泳池、浴池用中水等于让人直接泡在中水里,而洗衣店用中水也等于让中水与人体“亲密接触”,饭馆等“直接人口”的行业就更不能使用中水。

104、国外是怎么利用中水的?

答:在日本、美国、以色列等国,厕所冲洗、园林和农田灌溉、道路保洁、洗车、城市喷泉、冷却设备补充用水等,都大量使用中水。

“中水”一词源于日本。日本岛国年降水量达1 714毫米,为世界平均量的1倍,是一个水资源相对丰富的国家,但日本人仍居安思危,千方百计地节约用水。为了有效利用中水,新建的政府机关、学校、企业办公大楼以及公园、运动场等公共建筑物基本上都设置了中水道。政府还制定了奖励政策,通过减免税金、提供融资和补助金等手段大力加以推广中水。

在美国,佛罗里达州大规模地建设双管供水系统,并以自来水40%左右的价格将中水提供给商尔夫球场、城市绿化和建筑物、住宅区的中水道。得克萨斯州则根据白己用水的传统和水文地质特点,大规模进行中水的地下回灌。

以色列是最早使用再生水进行农作物灌溉的国家之一,1/3的农业灌溉使用再生水。以色列还是使用再生水进行灌溉比例最高的国家,大约是污水总量的2/3。2010年,我国污水排放量约5亿立方米,再生水利用量达3.5亿立方米。

105、什么是健康住宅?

答:健康住宅,是指在符合住宅基本要求的基础上,突出健康要素,满足居住者生理、心理和社会多层次需求的健康、安全、舒适和环保的高品质住宅和社区。

根据世界卫生组织的定义,健康住宅最低有以下要求:尽可能不使用化学物质胶合板、墙体装修材料等;有换气性能良好的换气设备,能将室内污染物质排至室外;室内全年温度保持在17 - 27℃,相对湿度在40% -70%;二氧化碳浓度要低于1 000×l0-6;悬浮粉尘浓度要低于0. 15平方米;噪声要小于50分贝;每日日照确保在三小时以上;有足够亮度的照明设备;有足够的人均建筑面积,并确保私密性;住宅要便于护理老龄者和残疾人;住宅竣工后隔一段时间才可人住。

106、什么是生态住宅?

答:生态住宅是在健康住宅基础之上,消耗最少地球资源、消耗最少能源、产生最少废弃物的住宅和居住小区。

生态住宅强调资源和能源的利用,注重人与自然的和谐共生,要求在能源相水、气、声、光、热环境以及绿化、废弃物处理、建筑材料等九个方面与自然和谐一致。比如这样一座生态住宅:住宅四周满目苍翠、空气清新;室内空间宽敞、明亮、宁静,水电白给自足;房屋下有水池收集雨水循环利用;房顶有太阳能电池储存电量及时为电器设备供电,有太阳能热水器充分满足一年四季的采暖和热水热气供应;室内使用先进的通风系统,进行统一的换气、夜间热量补充等调节;安装有低辐射玻璃、高性能热交换器与节水器和节电设备;在建筑物内外设置有保温层,使住宅能量得到充分利用。

107、“人工白昼”的光污染是怎么回事?

答:夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁耀眼,有些强光束甚至直冲云霄,使得夜晚如同白天一样,这就是所谓的“人工白昼”的光污染。

国际上一般将光污染分为三类,即白亮污染、人工白昼和彩光污染。在日常生活中,人们常见的光污染的状况多为由镜面建筑反光所导致的行人和司机的眩晕感,以及夜晚不合理灯光给人体造成的不适。人工白昼使人夜晚难以入睡,扰乱人体正常的生物钟,导致白天工作效率低下。人工白昼还会伤害鸟类和昆虫,强光可能破坏昆虫在夜间的正常繁殖过程。

108、光污染有什么危害?

答:人眼有两类感光细胞,分别适应明暗两种不同环境,交替工作。夜晚从门外进入灯光明亮的房间,或从明亮的房间走到室外,眼睛常有几秒钟看不见东西,这是两种视觉细胞在转换职责瞬间发生的现象。明暗奕然交替,眼睛来不及适应,人就会感觉不舒服,尤其在黑暗环境中,人的瞳孔开得很大,突遇强光,瞳孔来不及闭合,大量强光线进入眼内,会造成眼损伤。因此,夜晚明暗交替出现的强光轮番刺激眼底,会迅速使视网膜神经感觉疲劳,导致视力急剧下降,加速形成白内障,并使视觉神经调节系统出现某种紊乱,也会诱发皮肤癌。而长期在光污染环境中生活,大脑中枢神经会受到影响,人们会出现头晕、目眩、失眠等神经衰弱的症状。

109、什么是“不良建筑物综合征”?

答:“不良建筑物综合征”是指与建筑物室内环境污染有关的 症状。

室内环境污染来源大体有六种,即建筑材料和装饰材料不良带来的污染;采暖、烹饪、吸烟和其他家务劳动发出的各种污染;家庭劳作的化学溶剂等引起的污染;人体本身代谢引起的空气污染;室内所处的地质环境和工业污染以及辐射、照明等污染。不过,其中最主要的是建筑材料和装饰材料引起的污染。

110、怎样主动预防“不良建筑综合征”?

答:绿色装修,包括科学设计、环保建材、规范施工、绿色监理、质量监督等,是从源头上避免不良建筑综合征的基础保证。另外,还要定时让居室或工作场所通风通气,不要整天开空调、闭门闭户;不在室内抽烟和乱丢废弃物;合理摆放家电;厨房及卫生间要装备排污设备;等等。

111、什么足低碳生活?

答:低碳,是指较低或更低的温室气体(以二氧化碳为主)排放。“低碳生活”,是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生活倡导人们注意节电、节水、节油、节气,引导公众反思一些习以为常的消费模式和生活方式,戒除浪费能源、增排污染的不良习惯,建立绿色生活方式。

112、什么是低碳经济?

答:“低碳经济”是与低碳生活并提的新理念,指以低能耗、低污染为基础的经济。

低碳经济意味着制造业要加快淘汰高能耗、高污染的落后生产力,推进节能减排的科技创新。低碳经济的理想形态是充分发展“阳光经济”“风能经济”“氢能经济”“生物质能经济”。

低碳生活与低碳经济虽然是个新理念,提出的却是世界可持续发展的老问题。

113、低碳生活的方式有哪些?

答:低碳生活的方式有很多,主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节,形成良好的低碳生活习惯。比如:①喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,既舒适,还能帮助改善睡眠。②出门购物,自己带环保袋,无论是免费的或是收费的塑料袋,都减少使用。③出门白带喝水杯,减少使用一次性杯子。④多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性餐具。⑤养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电,尽量不使用冰箱、空词,热时可用电扇或扇子。⑥为减少解冻食品时开关微波炉的次数,可预先将食品从冰箱冷冻室移人冷藏室,慢慢解冻,并充分利用冷冻食品中的“冷能”。⑦尽量选用公共交通,开车出门购物要有购物计划,尽可能一次购足。⑧多步行,骑自行车,坐轻轨、地铁,少开车。⑨开车节能,避免冷车启动,减少怠速时 间,避免突然变速,选择合适档位,避免低档跑高速,定期更换机油,高速莫开窗,轮胎气压要适当。

114、人类应该怎样开发利用自然资源?

答:总结以往,开发利用自然资源的科学正确的原则是,注重资源保护和白然生态平衡,以保护为基础,以开发促保护,实现资源的可持续利用。对白然资源的利用合理与否,不但影响着当代人和社会的发展,而且影响着未来人和社会的发展。

人类最初对大白然是敬畏和崇拜的,但是人类很快便学会了利用自然资源。利用自然资源开创了人类历史的一个新纪元,人们学会了在土地上种植庄稼收获五谷,学会了驯化动物。但是很快,人类便从利用大白然走向了破坏大白然。人们抡起斧子肆无忌惮地砍伐树木,猎杀动物,向河流甚至海洋里丢弃垃圾污物。到了现代,更是采用杀鸡取卵、饮鸩止渴的方式,对大自然的财富大肆进行无节制的恶性开采,而且是最可怕的集体无意识。地球用几亿年精血凝聚的大白然酌瑰宝,弹指一挥间,变成一堆垃圾。终于,大自然对人类放弃了沉默:沙尘暴席卷大地、雾霾弥漫城市、山体滑坡、泥石流肆虐、全球气候变暖、酸雨污染等灾害层出不穷,生态平衡失调、生态环境恶化、白然资源紧缺。

115、什么是GDP?

答:GDP即英文Cross Domestic Product的缩写,指一定时期内(一个季度或一年)一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,即国内生产总值。

在经济学中,常用GDP作为衡量一个国家或地区的经济发展综合水平通用的主要指标,是目前各个国家和地区常采用的衡量手段。

由于现行GDP只反映了经济产出总量或经济总收入,却看不出这背后的环境污染和生态破坏的情况,甚至环境污染和生态破坏的行为也能增加GDP,因此这是不完整、不全面的和有局限性的,是不符合可持续发展战略的。20世纪中叶开始,随着环境保护运动的发展和可持续发展理念的兴起,一些经济学家和统计学家尝试将资源环境要素纳入GDP,以建立完整、全面、科学的国民经济核算体系。

116、什么是绿色GDP?

答:绿色CDP是指一定时期内(一个季度或一年)一个国家或地区的经济中所生产出的、扣除资源消耗成本和环境退化成本之后的国内生产总值。

人类的经济活动一方面在为社会创造财富,即所谓“正效应”,但另一方面又在以各种形式和手段破坏社会生产力,即所谓“负效应”。

人类经济活动的负面效应集中衷现为,一是无休止地索取资源,使生态资源从绝对量上逐年减少。二是排泄废弃物或破坏生态资源使生态环境日益恶化。绿色GDP反映的是经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。

117、绿色GDP有哪些意义和作用?

答:在我国,绿色GDP的意义和作用主要体现在三个方面:第一,有利于科学全面地评价我国经济发展的综合水平。通过对环境污染和生态破坏的准确计量,就能知道一定的经济发展成果所付出的资源环境代价,从而客观冷静地看待发展成果,并及时采取措施降低资源环境损失。第二,有利于促进政府科学行政,促进资源的合理开发和经济的可持续发展。将绿色GDP纳入政绩考核体系,将迫使政府和官员在制订经济发展计划时,必须考虑相应的环境污染和资源消耗成本,考虑环境、经济和社会的协调发展。第三,有利于促进公众参与环境保护。通过思想观念和考核指标的深刻转变,引导公众关注环保、投身环保。

118、我国制定和推行绿色GDP的难点在哪儿?

答:我国制定和推行绿色GDP核算体系,面临着思想观念和技术操作上的两大难点。

从思想观念上说,绿色GDP反映的是经济增长的净值,但扣除了资源环境成本,一些地区的经济发展数据就会大大下降。实施绿色GDP,发展的内涵和衡量标准一改变,就恚味着思想观念的深刻转变,必须树立全新的发展观、全新的政绩观。这是一个艰难的过程。从技术操作上说,由于资源环境要素大部分没有进入市场买卖,所以很难 衡量环境要素价值。例如,砍伐一片森林出卖原木,原木在销售市场是有价的,但是森林同时还具有极大的生态价值,砍伐森林造成水土流失和物种减少,这个损失没有市场价格,所以难以确定其价值。多年来,国内外许多专家致力于绿色GDP核算体系的研究,世界上许多国家也开始尝试推行绿色GDP,但世界上还没有一套公认的绿色GDP核算体系。

2013年12月,中共中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,标志着新的发展观、政绩观的树立,再也不能简单地以国内生产总值增长论英雄了。

119、什么是应用科学?

答:应用科学是将自然科学的知识应用到实际问题上的科学。应用研究的方向性强,目的性明确,与实践活动的关系密切,且直接体现着人的需求。

狭义的应用科学以白然科学和技术科学为基础。一般认为,技术有三种形态:一是抽象形态的技术,即技术科学。二是物化形态的技术,即人所创造的工具、设备、仪器等。三是功能形态的技术,指对客体的加工、改造方法。广义应用科学包括对社会科学以及横向科学的实际运用的研究,如应用社会学、科学管理学、决策方法论、价值分析方法等。

120、什么是基础科学?

答:以自煞现象和物质运动形式为研究对象,探索白然界发展规律的科学。包括数学、逻辑学、物理学、化学、天文学、地理学、生物学七门基础学科及其分支学科、边缘学科。基础科学的研究成果是整个科学技术的理论基础,对技术科学和生产技术起指导作用。

基础科学具有以下特点:①物质运动最本质规律的反映,与其他科学相比,抽象性、概括性最强,是由概念、定理、定律组成的严密的理论体系。②与生产实践的关系比较间接,需通过一系列中间环节才能转化为物质生产力。③一些成果的重大作用易被人们忽视。④研究具有长期性、艰苦性和连续性。⑤研究成果具有非保密性,一般公开发表,成为全人类共同的精神财富。

 
 
上一篇文章:公民科学素质知识200问(71-100问)
下一篇文章:公民科学素质知识200问(121-150问)