石首市2020年事业单位人才引进 资
关于印发《石首市 2020 年 4 
石首市2020年企事业单位人才引进
市新冠肺炎防控指挥部就下沉村(
关于在全市掀起学习马承武精神热
关于严明元旦春节期间有关纪律的
关于公开招考村(社区)党组织书
中共荆州市委组织部干部任前公示
中共中央办公厅印发2019—2023年
全民科学素质知识200问(1-30问)
公民科学素质知识200问(151-170问)
公民科学素质知识200问(121-150问)
公民科学素质知识200问(101-120问)
公民科学素质知识200问(71-100问)
公民科学素质知识200问(51-70问)
公民科学素质知识200问(31-50问)
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
您现在的位置:石首党建平台 >> 老干部工作 >> 浏览文章
 
 
疫情不退我不退!石首一名老党员的坚守与坚持
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2020年02月26日 录入:admin

“疫情不退,我不退!”今年58岁、有着37年党龄的石首市团山寺镇机关干部李有斌誓言铿锵。他在战“疫”中践行使命与担当,已坚守在湘鄂两省四县市边界“口子村”小新口村防控岗位超过29天,把一个有着181名武汉返乡人员的“隐患村”包保成了“无疫村”。

 

春节前夕,一场没有硝烟的遭遇战不期而至。1月24日,团山寺镇党委、政府召集全体机关党员干部紧急会议进行新冠肺炎防控工作部署,李有斌第一个报名请战镇守“边关”,到两省交界的过脉岭村友谊桥头设卡执勤。

“您知不知道您快退休了,又是易感人群,大过年还要逞强到一线冒这个险?”听说李有斌要去守卡口,冒险为往来车乘人员检测体温,他的微信亲友群里顿时炸开了锅。李有斌在微信亲友群里只回了13个字:“我是党员,危难时刻我不能退缩”,便义无反顾地奔向2公里外的卡口,戴着薄薄的口罩、迎着凛冽的寒风,站着执勤至深夜12时,检查车辆上百辆、测量司乘人员体温近400人。接着的大年初一到初三,他都是在卡口执勤中度过。

 

1月28日下午,李有斌又接到新的任务,要连夜赶到离镇区7公里、村民4000余人的小新口村,负责村内返乡人员、特别是武汉返乡人员的摸排登记。并相继承担武汉返乡人员密切接触者的摸排、全村村民每日体温的测量及执行特殊时期封村封路等包保工作。他带领专班人员,拿着测温计、笔、登记簿挨家挨户上门询问、调查、登记、测量体温,每天步行都超过2万步,因为工作量大,经常一天到晚都顾不上吃口热饭,实在饿了,就用方便面充饥后继续工作。遇到雨雪天气时,他和专班人员经常是衣服外面是雨水、里面是汗水,全身湿透冻得发抖。经过艰苦细致的工作,他摸准了全村武汉返乡村民181人、外地回乡村民1033人的详细数据,记录了他们当时的身体状况,并用两个通宵的时间汇总完成了资料台账。

随着抗击新冠肺炎疫情进入关键期,李有斌肩上的担子更加繁重。每天,他都带领专班对外地返乡人员进行体温测量,对武汉返乡人员的居家隔离严格监管,对市、镇防指的每个通告精神及时宣传到户,对封组、封村要求更加严格执行,一个月里朝七晚十二工作时间已是常态。他心里只有一个念头,那就是坚决把新冠病毒隔离在外,确保小新口村民健康安全。

 

在防控疫情工作中李有斌是一张“铁面孔”,但在为村民办事上却是一副“热心肠”。这户村民家的老人的降血压药已经吃完,那户村民家的精神障碍患者已停药一天,他都牢牢记在心里,及时将需求信息上报镇卫生院代购后送药上门。村里外来人员中有一个孕妇原打算到小新口村朋友家过年后回贵州老家再生小孩,却因疫情影响一直停留在村里,在即将分娩时她想回贵州,却因严峻的防控形势被当地政府拒绝。李有斌得知情况后迅速上报,并联系车辆将她送进了市人民医院产房,不久她顺利分娩且母子平安。

现在,李有斌包保的小新口村村民“不出门、不串门、不聚会”已成行动自觉,村里29天未出现新冠肺炎确诊病例和疑似病例。镇主要负责人考虑到他高强度、高负荷的工作实在太辛苦,几次要他回家休息,但他却坚定地表示:“疫情不退,我不退,我会坚持战斗到抗‘疫’阻击战胜利的最后一刻!”(记者 曾峻  通讯员 周俊 成奉花 张红)

 

 
 
上一篇文章:关于全省老干部工作先进集体和先进工作者拟表彰对象的公示
下一篇文章:退休老党员用爱心助力疫情防控