石首市2020年企事业单位人才引进
市新冠肺炎防控指挥部就下沉村(
关于在全市掀起学习马承武精神热
关于严明元旦春节期间有关纪律的
关于公开招考村(社区)党组织书
中共荆州市委组织部干部任前公示
中共中央办公厅印发2019—2023年
主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
公民科学素质知识200问(151-170问)
公民科学素质知识200问(121-150问)
公民科学素质知识200问(101-120问)
公民科学素质知识200问(71-100问)
公民科学素质知识200问(51-70问)
公民科学素质知识200问(31-50问)
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
您现在的位置:石首党建平台 >> 五个基本建设 >> 浏览文章
 
 
公民科学素质知识200问(71-100问)
作者:佚名 来源:微滑石   日期:2020年01月03日 录入:admin

71、核电站是怎么组成的?

答:核屯站的组成通常有两部分:①核系统及核设备,又称为核岛。②常规系统及常规设备,又称为常规岛。这两部分就组成了核能发电系统。核岛中主要的设备为核反应堆及由载热剂(冷却剂)提供热量的蒸汽发生器,它替代常规火电站中蒸汽锅炉的作用。常规岛的主要设备为气轮机和发电机及其相应附属设备,常规岛的组成与常规火电站气轮机大致相同。

72、核电站和常规电站有何区别?

答:火电站利用煤和石油发电,水电站利用水力发电,而核电站是利用原子核内部蕴藏的能量产生电能的新型发电站。核电站与火电站发电过程相同,均是热能一机械能一电能的能量转换过程,不同之处主要是热源部分。火电站是通过化石燃料在锅炉设备中燃烧产生热量,而核电站则是通过核燃料链式裂变反应产生热量。

73、什么是核裂变和核聚变?

答:世界上的每一种物质都处于不稳定状态,有时会分裂或合成,变成另外的物质。由重的原子核变化为轻的原子核,称为核裂变;由较轻的原子核变化为较重的原子核,称为核聚变。核聚变和核裂变都会释放出巨大的能量。

原子弹爆炸就是核裂变,目前的核电站也是利用核裂变而发电。恒星的持续发光发热则是核聚变。太阳就是一个巨大的核聚变反应堆,它中心的温度约1 500万℃,压力约300亿个大气压。在这样的高温高压下,每四个氢原予核能聚变为一个氦原子核,从而释放出巨大的能量。

74、核裂变和核聚变有什么区别?

答:核裂变能产生巨大的能量,但核裂变堆的核燃料蕴藏极为有限,还会产生强大的辐射伤害人体,而且产生的废料也很难处理,贻害无穷。核聚变产生的能量远远大于核裂变,辐射则少得多,核聚变的燃料,如氘和氚可直接取白海水,几乎是取之不尽、用之不竭。

在地球的自然条件下,核聚变只能在人工条件下实现。目前人类已经可以实现不受控制的核聚变,如氢弹的爆炸。但要想安全有效地利用能量,必须能够合理控制核聚变的速度和规模,实现持续、平稳的能量输出。科学家正努力研究如何控制核聚变。

75、核电弊大于利还是利大于弊?

答:利大于弊。

安全、清洁、低碳、可靠是核电最大的优点。但是,核废料和热污染是核电的两大难题,一旦发生核泄露事故,那后果将是灾难性的。

核电站与常规火电站相比,有很多优点:①核能发电不像化石燃料发电那样排放巨量的污染物质到大气中,因此不会造成空气污染。②核能发电不会产生加重地球温室效应的二氧化碳。③核能发电所使用的铀燃料,除了发电外,目前还没有发现其他用途。④核燃料能量密度比起化石燃料高几百万倍,故核电站所使用的燃料体积小,运输与储存都很方便。一座100万千瓦的核电站一年只需30吨的铂燃料,一航次的飞机就可以完成运送。⑤核能发电的成本中,燃料费用所占的比例较低,核能发电的成本较低,并且燃料价格较为稳定。

核废料是核电的两大难题之一。目前,大部分处理手段是将核废料固化后,暂存在核电厂内的废物库中,5 -10年后运往国家规划的放射性废物库贮存或处理。核电的另一个难题是热污染。受制于常规岛内用于发电的现有蒸汽汽轮机热效率较低的影响,核电站与一般化石燃料电厂相比,会排放更多废热到周围环境中,热污染较严重。

76、核电安全吗?

答:核电的安全是有充分保证的。

核电站的安全问题主要是核泄漏和核废料的处理。

了防止放射性物质的泄露,核电站的设计、建造和运行采用了“预防为主、纵深防御”的原则,从设备和措施上提供多层次的重叠保护,确保反应堆的功率能得到有效的控制,燃料组件能得到充分冷却,放射性物质能有效地包容起来,不发生泄漏。核电站在放射性物质(裂变产物)和环境之间设置了四道屏障,只要其中有一道屏障是完整的,就不会发生放射性物质外泄的事故。核反应堆厂房是一个高大的预应力钢筋混凝土构筑物,壁厚近1米,内表面加有6毫米厚的钢板。即使反应堆发生堆芯熔化(最严重的事故),也能防止放射性物质进入环境。核电站设计、建造、运行中还建立了严格的质量保证和检验制度,以确保工程质量,消除事故根源。此外,还针对各种可能的灾害,诸如地震、海潮、风浪、暴雨、洪水、台风、火灾、飞机撞击等,以及各种可能出现的故障事件逐一进行分析,采用防御措施以确保安全无虞。因此,核电站安全措施的完善程度和管理的严格程度远非一般T业所能比拟。

目前,大部分核废料的处理手段是将核废料固化后,暂存在核电厂内的废物库中,5 - 10年后运往国家规划的放射性废物库贮存或处理。但到现在为止,还没有一个国家能够找到安全、永久处理高放射性核废料的办法。不过,核废料无法处理仅仅意味着无法在短时间内消灭,其本身在储存过程中的安全性还是有保障的。

77、世界上核能开发利用分几步走?

答:核能的开发利用是一个循序渐进的长期过程。按科技难度的不同,核能的开发利用分为热中子反应堆、快中子增殖反应堆、可控热核聚变堆三步,互相衔接,逐步进入实用阶段。

一是热中子反应堆。现在世界上已有400多座热中子反应堆核电站在运行发电,年发电量占全世界总发电量的17%。热中子反应堆的主要缺点是核燃料利用率很低。在开采、精炼出来的金属铀中,只有约1%能在热中子反应堆中裂变产生核能,99%都将作为贫铀积压起来,等待快中子增殖反应堆阶段大量利用。二是快中子增殖反应堆。快中子增殖反应堆最大的优点是能充分利用核燃料,但技术难度大、工艺复杂、投资甚大,因此就冲淡了它在燃料上的优越性。热中子反应堆和快中子增殖反应堆都是核裂变。三是可控热核聚变堆。聚变堆成功后,水中的氘是以满足人类几十亿年对能源的需求。然而,实现持续的可控聚变,难度非常大。

78、什么是太空垃圾?

答:太空垃圾学名为“空间碎片”,指的是工作寿命终止或因故障而不再工作的人造卫星等航天器,燃烧完后废弃的运载火箭末级,运载器和航天器飞行过程中抛弃的整流罩、保护盖、分离装置、包装件、空贮箱等零部件,以及航天器或运载火箭末级裂解形成的碎片。

1957年前苏联发射第一颗人造卫星至今,人类已向太空发射了5300多个航天器。这些航天器的最终归宿各不相同:有的脱离地球飞往深空,一去不复返;有的在轨道上短暂运行后即安全返回地面;有的坠人大气层焚毁;有的尚在轨道上继续工作。但是,还有相当一部分不再工作的航天器仍在轨道上运行沦为太空垃圾,其中有的还由于种种原因裂解产生了大量碎片。

79、太空垃圾有多少?

答:太空垃圾成千上万。

地面上能跟踪观测到的只是那些尺寸较大的垃圾,即大空间碎片,主要是指近地轨道上直径大于10厘米的物体和地球静止轨道(离地面36 000千米)上直径大于1米的物体。直径小于10厘米的太空垃圾,地面雷达是观测不到的。科学家根据其他测量数据和数学模型推算得知,直径在1--10厘米的碎片有7--15万块。数目更多的则是航天器和运载火箭末级在太空裂解生成的直径在1厘米以下的微小碎粒,估计有几百万颗。

太空垃坂虽然总数很多,但分散在浩瀚太空中就很稀疏了。所谓密集只是相对而言,千万不要想像成地球上的人口密集。因此,正常T作的航天器与大碎片相碰的机会是极小的。一颗中等大小、表面积为10平方米的人造卫星,在近地轨道上运行1 000年才有可能被大碎片击中一次。美国的航天飞机在历时15天的轨道飞行中,与大碎片相撞的可能性是1/300 000,换句话说,航天飞机要连续运行500年才会被击中一次。

80、为何要预防和清除太空垃圾?

答:虽然航天器与大碎片相撞的危险几百年甚至千年才会出现一次,但久而久之太空垃圾将会产生太空灾难,严重地影响航天科技的进步。①2000 - 2010年,太空垃圾数目以每年10%的速度递增。今后航天活动将日益频繁,特别是在近地轨道上部署的小卫星群少则有几十颗卫星,多则有几百颗,这些卫星寿命为3 -5年,届时一补充新卫星,原卫星就将成为太空垃圾。年复一年,太空垃圾会越来越多,并大大增加航天器与太空垃圾的碰撞概率。②航天器与空间碎片相碰的概率是与航天器表面积成正比的,随着表面积为5 000平方米的大型空间站的建立和运行,表面积更大的空间结构将会出现。如未来太空太阳能电站的太阳电池阵面积将达到数十平方千米,它与太空垃圾碰撞的概率将上升到每年10次。③航天器与太空垃圾不碰则已,一碰致命。因为航天器大都比较脆弱易损,而太空垃圾具有极大的动能,运行速度平均高达每秒10千米。一块直径1毫米碎片的撞击,就足以使航天器酌工作瘫痪,也能击穿航天员的宇航服,危及航天员生命;一块直径3毫米碎片的能量,相当于一颗手榴弹爆炸;而一块直径1厘米大碎片的能量,则相当于一辆时速为100千米的小汽车,万一撞击到载人航天器上,后果将是灾难性的。那些数量更多的,肉眼难以辨认的微米级的碎粒与航天器相撞,虽然不会造成破坏性后果,但会使航天器的太阳电池阵、热控涂层、光学镜头和舷窗等表面留下擦印或划痕,使这些部件的电、热、光等性能变坏,甚至失效。

81、太空太阳能电站的优点是什么?

答:在太空和月球建造太阳能发电站,有许多无可比拟的优点。首先,地面一天24小时约一半时间为夜晚,无法发电,多云以及阴雨天气也不适合发电。位于静止轨道上的太空太阳能电站,除了一年两次的食蚀之外,几乎24小时均能发电。此外,静止轨道上太阳能的强度是地面的2倍,日照时间是地面的4-5倍,发电能力更是地面的8 -10倍。太阳能取之不尽用之不竭,免费使用,既不需要类似火力发电那样的石油以及煤炭等资源,也不会排放导致地球变暖的二氧化碳,是一种可无限获得的洁净能源。

美国设计了一种被称为“标准模式”的太空太阳能电站,重约5万吨,太阳能电池板面积为10千米×5千米,通过长约1千米的输电天线,利用2. 45千兆赫兹微波向地面无线传送电力。地面上,由大小为10千米×13千米的接收天线系统接收电力。

要在太空建造太阳能电站,并解决电力传输问题,科学家要走的路还很长。

82、什么是微波输电?

答:微波输电就是把太空太阳能电姑的直流电能用微波管转换成微波波束,由天线发射到地面接收站,再还原为交流电送到用户家中。

自人类应用电力160多年来,电能的输送都靠电线,目前应用较多的是用铜、铝等金属做成的导线,与之配套的还有铁塔、电杆等。导线输电有三大弊端:一是造价太高;二是用电线送电损耗太大;三是铁塔、电杆占用大量土地,导线耗用大量金属。能不能省去导线,用其他办法输电呢?微波输电就是一种无线输电技术。

微波是波长介于无线电波和红外线辐射之间的电磁波,目前广泛应用于微波炉、气象雷达、导航和移动通信。微波不同于无线电中波和短波,能顺利通过电离层而不反射。宇宙空间对微波传输电力十分理想,几乎没有能量损耗,通过大气层时的损耗约为2%。

微波输电使电力送、供、用的结构变得简单,它能改变因能源、资源不均衡而造成的电力输送不经济、不合理的状况,应用前景十分广阔。目前,微波输电技术的实际应用还有一些问题亟待解决,大面积推广还需时日。

83、什么是全球气候变暖?

答:全球气候变暖指的是在一段时间中,地球的大气和海洋温度上升的现象。人们焚烧化石矿物或砍伐森林并将其焚烧时产生二氧化碳等多种温室气体,由于这些温室气体对来白太阳辐射的可见光具有高度的透过性,而对地球反射出来的长波辐射具有高度的吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,也就是常说的“温室效应”,从而导致全球氕候变暖。

全球气候变暖的主要原因有两方面:一是大量燃烧煤炭、天然气等,产生大量温室气体。二是肆意砍伐原始森林,使森林吸收二氧化碳的能力下降。

84、全球气候变暖的后果是什么?

答:全球气候变暖,会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,既危害自然生态系统的平衡,更威胁人类的食物供应和居住环境。①气候变得更暖和,冰川消融,海平面升高,引起海岸滩涂湿地、红树林和珊瑚礁等生态群丧失,海岸侵蚀,海水入侵沿海地下淡水层,沿海土地盐渍化等,从而造成海岸、河口、海湾白然生态环境失衡。②水分蒸发更多,雨季延长,遭受洪水泛滥的机会增大,遭受风暴影响的程度和严重性加大,许多小岛将会消失得无影无踪。③南极半岛和北冰洋的冰雪融化,北极熊和海象会逐渐灭绝。④温度升高,精子的活性随温度升高而降低,会影响人的生育。⑤原有生态系统的改变,对农林牧渔业等生产领域产生影响。⑥感染疾病等传染病的风险增大,病菌通过极端天气和气候事件(厄尔尼诺现象、干旱、洪涝、热浪等)扩大疫情的流行,危害人体健康;等等。

85、《联合国气候变化框架公约》是怎么回事?

答:《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,于1992年在巴西里绚热内卢签署生效。它是一个有法律约束力的公约,旨在控制大气中二氧化碳、甲烷和其他造成“温室效应”的气体的排放,将温室气体的浓度稳定在使气候系统免遭破坏的水平上。目前,已有近200个国家正式批准了该公约。

86、臭氧层有什么作用?

答:臭氧层能使地球上的生物免遭短波紫外线的伤害。因此,大气臭氧层是地球上一切生灵的保护伞。

由于臭氧层的存在,太阳紫外线中波长小于290纳米的部分被平流层臭氧分子全部吸收,波长为290 - 320纳米,也就是通常所说的UV-B波段的紫外线,也有90%被臭氧分子吸收。如果平流层臭氧的含量减少,照射到地面的太阳光紫外线增强,其中波长为240 - 329纳米的紫外线对生物细胞具有很强的杀伤力,将会使人类受到过量的太阳紫外线辐射,导致皮肤癌、白内障、免疫系统缺陷和发育停滞等疾病的发病率显著增加。对生物圈中的生态系统和各种生物也会产生不利的影响。

87、什么是都市森林?

答:都市森林,是指在城市地域范围内,精心设计、种植、养护管理的以乔木为主体,包括乔木、灌木、草本、藤本、竹类、苔藓、地衣、水生植物等森林植物、栽培植物以及生活在其间的动物(特别是鸟类)、微生物以及它们赖以生存的气候与土壤等自然因子组成的生物群落。

都市森林有一套严格的指标评价体系,比如森林覆盖率有多大、人均绿地多少、垂直绿化率如何、城市街道绿化状况怎样等。根据植物的形态、生物学特性,充分发挥植物的形恣美、色彩美、质感美和群落美,将千姿百态的乔木、灌木、花草合理地配置成不同的观赏群体,使生态效益、景观效益和实用功能有机地结合在一起,才是理想的都市森林。

迄今为止,我国绝大多数城市还远远未达到都市森林的要求。

88、都市森林的生态效益更高,对吗?

答:对。由于层次丰富,物种多样,都市森林的生态效益,或者说生态生产力,要比简单的草坪或灌木丛高得多。

当太阳能辐射到达森林树冠叶面时,约有70%的能量被绿叶所吸收,变成有机物或用于汽化水,20%左右的能量被叶面反射到大气中,透过叶片的光一般在10%左右。因此,树冠下的温度比无树木遮荫处低5.2 -14℃。

都市森林能够充分利用阳光,吸收二氧化碳,释放氧气,还能吸收如二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、氟化物、氯气等有害气体,净化空气的能力显著增强。如柳树、杨树、桑树、桉树在生长期间,一棵树至少可以吸收200克氯气;枫树和菩提树每小时可吸收569克二氧化碳;黑杨树和白杨树在生长过程中,分别可以吸附44千克和53千克尘埃;一公顷罗汉树和菠萝蜜树,每年至少也可吸附30吨尘埃;丁香树还可以吸收汽车排出的有毒的铝;还有些树木能分泌出一种挥发性的植物菌素,能杀死空气中的白喉、肺结核、痢疾等病菌。

都市森林的蒸腾作用能够吸收热量,减轻城市热岛效应和改善城市的小气候。一公顷森林一个夏季就可吸收752 616万焦耳热量(其中蒸腾吸收735 916万焦耳,木材生产固定16 700万焦耳),这相当于4 000人一年所释放的热量。

89、什么是城市热岛效应?

答:城市热岛效应,是指城市中的气温明显高于外围郊区的现象。在近地面温度图上,郊区气温变化很小,如同一个平静的海面,而城区则是一个明显的高温区,如同突出海面的岛屿。由于这种岛屿代表的是高温的城市区城,所以就被形象地称为城市热岛。

城市热岛反映的是温差,只要城郊有明显温差,一年四季都可能出现城市热岛。城市热岛效应使城市年平均气温比郊区高出1℃,甚至更多。夏季,城市局部地区的气温有时甚至比郊区高出6℃以上。

90、城市热岛效应是怎样产生的?

答:城市热岛效应产生的原因主要有以下几点。

第一,城市内有大量的人工构筑物,如混凝土、柏油路面、各种建筑墙面等,改变了城市下垫面(大气下层直接接触的地球表面)的热力属性,这些人工构筑物吸热快而热容量小,在相同的太阳辐射条件下,它们比白然下垫面(绿地、水面等)升温快,因而其表面温度明显高于自然下垫面。

第二,城市中工业、商业、交通运输业以及居民的生活每天都在向外排放大量的热量,升高了城市温度。

第三,随着城市扩展,人口、建筑、广场和道路等大量增加,绿地、水体等相应减少,城市缓解热岛效应的能力被削弱。

第四,城市中的机动车,工业生产以及居民生活产生大量氮氧化物、二氧化碳和粉尘等排放物,这些物质会吸收下垫面热辐射,从而引起大气进一步升温。

第五,城市密集高大的建筑物阻碍气流通行,使城市风速减小,热量不易散发。

91、城市热岛效应有什么不良影响?

答:首先,热岛效应造成的高温热浪会引发各种慢性病和传染病,造成大量中暑事件,使心脑血管等疾病的发病率上升,死亡率明显增加,还会加剧大气中的光化学污染,诱发眼疾和呼吸系统疾病。医学研究表明,环境温度高于28℃时,人就会有不舒适感;温度再高就易导致烦躁、中暑、精神紊乱;气温高于340C并频繁受到热浪冲击,还可引发人的一系列疾病,特别是使心脏、脑血管和呼吸系统疾病的发病率上升,死亡率明显增加。

其次,热岛效应会导致城市污染物的浓度增加,加上不利的地理气象条件,就有可能造成严重的污染事件。

最后,热岛效应还会造成城市气候失常,雷电、暴雨等极端天气事件增多,造成局部水灾及道路破坏、交通阻塞、电力中断等,影响城市社会经济正常运转和城市基础设施安全。

92、怎样降低和消除城市热岛效应?

答:降低和消除城市热岛效应要标本兼治。主要措施为:①在控制城市发展的同时,要控制城市人口密度、建筑物密度。②保护并增大城区绿地、水体面积,建设林荫大遒,并选择高效美观的绿化形式,包括街心公园、屋顶绿化和墙壁垂直绿化及水景设置,降低热岛效应城市绿化覆盖率与热岛强度成反比,绿化覆盖率越高,则热岛强度越低。覆盖率大于30%后,热岛效应得到明显削弱;大于50%,热岛效应明显削减;规模大于三公顷且绿化覆盖率达到60%以上的集中地带,基本上与郊区温度相当,即消除了城市热岛效应。③把消除裸地、消灭扬尘作为城市管理的重要内容,除建筑物、硬路面和林木之外,全部地表应为草坪所覆盖。④提高能源的利用率,减少人工热量排放。⑤改善市区道路的保水性性能,用透水性强的新型材料铺设公路,以储存雨水,降低路面温度。⑥提高人工水蒸发补给,例如喷泉、喷雾、 细水雾浇灌。

93、“举手之劳”就可以保护我们的地球吗?

答:是的。地球生态环境正在遭到破坏,保护地球不仅是科学家的事,每一个人的举手之劳都能保护地球。一个县、一个市、一个省、一个国家、全世界,一个人、一百个人、一万个人、一百万人、一亿人,地球上数十亿人的举手之劳,就能使我们的地球家园得到有效保护。以下是日常生活中的一些“举手之劳”。

食具不太油腻时用暖水清洗,减少使用洗洁精。

室内、外多种植物可使周围阴凉,减少开风扇、冷气。

离开房间时关掉电灯和冷气机。

储存较多的衣物才开洗衣机,既省水、雀电,又省工夫。

尽量用密封盒或瓶子装食物,减少消耗保鲜膜。

把旧衣服改装翻新,既省钱又省资源。

适量地添置衣物,买得太多会浪费资源。

多走楼梯,少乘电梯。

节约用纸,每张纸写两面才丢掉,必要时才复印或电脑打印。

尽量少用一次性用品,减少浪费和污染。

尽量多用尿布、少用婴儿纸尿片,减少垃圾。

尽量用蓄电池或可充电电池,少用普通电池。

........

94、我国一次性消费的问题主要有哪些?

答:一次性消费,是强调节俭、摒弃奢侈的传统消费观在现代工业化大生产持续发展的束缚、及时享乐消费逐渐成为人们生活信条的条件下形成和流行的。一次性消费用品,是指只使用一次的塑料制品或木制品等,如一次性的饭盒、筷子、鞋套、杯子、剃须刀、毛巾、内裤、马桶坐垫等。

一次性消费在给人们带来极大卫生、方便、快捷的同时,也产生了越来越严重的问题。我国的问题主要是:①环境污染。一次性用品使用后被随意、随地抛弃的现象普遍,对环境产生了严重危害。②资源浪费。一次性消费导致了对自然资源的疯狂掠夺,如每年因生产一次性木筷,我国需要砍伐2 500万棵树木,失去500万立方米木材。我国每年生产一次性筷子约1 000万箱,其中600万箱出口。③卫生问题。一次性用品低廉的价格往往与劣质同行,混乱的市场现状难以保证产品的卫生质量。

95、环保消费有哪几种方式?

答:随着公众环境保护意识的增强,人们不仅留意日常生活中的“绿色产品”,而且有利于环保的消费方式也正在兴起。以下五种方式被人们广为推崇。①节制消费。简化商品包装、节能节水、少开空调、自觉执行机动车尾气排放标准,尽量乘坐公交车等。②替代消费。用对环境有利的绿色产品替代高污染、高消耗的消费品,如拒绝购买污染水源的高磷洗衣粉,将手中的钞票变成绿色选票。③循环利用。接受“宇宙飞船经济”概念。宇宙飞船的设计非常节省空间和资源,其中几乎没有废物,即使乘客有排泄物也经过了处理、净化而变成乘客必需的氧气、水和盐。④重复使用。“一次性消费”风潮正在成为历史,出门自备可重复使用的购物袋,大酒店已不再提供一次性牙刷。⑤拒绝使用野生动物制品。过去显尊示贵的珍稀裘皮,在许多国家成了耻辱的标记,而食用野生动物更是遭人唾弃的犯罪行为。

96、什么是“炫耀消费”?

答:炫耀消费,指的是富裕的上层阶级通过对物品超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性和铺张浪费,向他人炫耀和展示自己的金钱财力和社会地位,以及这种地位所带来的荣耀、声望和名誉。

19世纪末,美国经济学家索尔斯坦·凡勃伦在目睹了同时代“先富起来的”富人诸如沿着曼哈顿公园大道和河边街道大肆构筑豪华宅邸,痂狂追逐时髦消费品,消闲、享乐、游手好闲、鄙视劳动等言行后,写出了《有闲阶级论》一书,将这种现象命名为“炫耀消费”。中国改革开放30多年来,随着富人越来越多,奢华无比的黄金宴、天价的衣着类消费品和砸汽车、扔钞票、豪华婚礼等的斗富比阔频频见诸报端。

极尽奢华、一掷千金的炫耀消费并非现代的、理性的、健康的充满人文和社会关怀的财富观。

97、什么是沙尘暴?

答:沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于1千米的严重风沙天气现象。

沙尘暴天气多发生在冬春季节的内陆沙漠地区。世界上有四大沙尘暴多发区,分别是北美、大洋洲、中亚以及中东地区。我国沙尘暴有两大多发区:一是西北地区:主要集中在塔里木盆地周边,吐鲁番一哈密盆地经河西走廊、宁夏平原至陕北一线和内蒙古阿拉善高原、河套平原及鄂尔多斯高原。二是华北赤峰、张家口。

98、沙尘暴是怎么形成的?

答:沙尘暴是一种风与沙相互作用的灾害性天气现象。气象学上,有利于产生大风或强风的天气形势,有利的沙、尘源分布和有利的空气不稳定条件是沙尘暴或强沙尘暴形成的主要原因。沙尘暴的形成与地球温室效应、厄尔尼诺现象、森林锐减、植被破坏、物种灭绝、气候异常等因素有着不可分割的关系。其中,人口膨胀导致的过度开发自然资源、过量砍伐森林、过度开垦土地是沙尘暴频发的主要原因。

99、沙尘暴的危害有哪些?

答:沙尘暴可造成房屋倒塌、交通供电受阻或中断,火灾、人畜伤亡,破坏作物生长,恶化生态环境,给国民经挤建设和人民生命财产安全造成严重的损失。主要表现在以下几方面:①风尘破坏。大风破坏建筑物,吹倒或拔起树木、电线杆,撕毁农业塑料温室大棚和农田地膜,刮走农作物种子和幼苗。沙尘覆盖在植物叶面,影响作物正常的光合作用,造成作物减产。沙尘轻者可使大量牲畜感染呼吸道及肠胃疾病,严重时将导致大量牲畜死亡。②风蚀破坏。大风经过干旱地区疏松的土壤时会将表土刮去一层,这叫做风蚀。风蚀平均深度10 -50厘米,也就是每亩地平均有60 - 70立方米的肥沃表土被风刮走。大风不仅刮走土壤中细小的黏土和有机质,而且还把带来的沙子积在土壤中,使土壤肥力大为降低。大风夹带的沙粒还会把建筑物和作物表面磨去一层,这叫做磨蚀,也是一种灾害。③沙埋危害。风沙刮过,迎风和隆起的地形遭受风蚀,而背风凹洼等地形遭受的便是沙埋了。沙埋厚度平均20厘米,最厚处达到1.2米。④交通危害。影响交通安全,造成飞机不能正常起飞或降落,使汽车、火车车厢玻璃破损、停运或脱轨。⑤健康危害。人暴露于沙尘天气中,含有各种有毒化学物质、病菌等的尘土可透过层层防护进入到口、鼻、眼、耳中,引发各种疾病。

100、前苏联的“白风暴”是怎么回事?

答:人类一直致力于改造自然,造福人类,但一些自以为是的举动,酿成了大规模的生态灾窨。世界上这种灾害中危害最大的,就是前苏联的“白风暴”。

1954年起,前苏联为“让荒地服务于社会主义”,在哈萨克、乌拉尔等地的半干旱草原开荒种粮,10年开垦土地60万平方千米,一度使粮食年产量增加了2/3。由于植被和表土结构遭到破坏,1960年3月和4月出现两次大面积黑风暴,仅哈萨克新垦区农田就被毁约20万平方千米,新垦区农耕系统几乎瘫痪,连上千千米以外的罗马尼亚、匈牙利和南斯拉夫都被尘雾迷漫。比黑风暴波及更广、持续更长的是在邻近地区后来发生并绵延至今的白风暴。

前苏联又在今土库曼斯坦卡拉库姆沙漠附近修建卡拉库姆列宁运河,每年从曾是世界第四大内陆湖——咸海的主要水源阿姆河中调水灌溉沙漠南缘约10万平方千米的新垦棉田和草场,另一主要水源——锡尔河上也修建了多个水库,将河水截留用于农田灌溉,超过80%的河水被两岸的新耕地“吃干榨尽”。这种“创造性再造自然”的结果是:两大水源被截,下游的咸海水位急剧下降,湖水含盐浓度和矿化度急剧升高,不仅湖中的物种80%死于非命,更可怕的是咸海30年间面积从6.6万平方千米锐减为2.5万平方千米,湖岸线后退了40 -60千米。裸露的湖底盐碱,在中亚半干旱的气候条件和风力作用下,成为孕育“白风暴”(含盐尘的沙尘暴)的温床。

1980年代中期起,前苏联每年都要发生几十次的白风暴,不仅造成咸海附近环境的“白色荒漠化”,在北风吹带下还造成阿姆河和锡尔河两片60%的新垦区因农田高度盐碱化而“报废”。白风暴甚至直接危及人体生命安全:棉田施用的大量杀虫剂以及其他农用化学品随灌溉排水沉人湖底,湖底裸露后这些物质被白风暴卷起洒向四周。20世纪80年代以来,在咸海周围地区尤其是阿姆河下游,居民患白血病、肾病、支气管炎的比例显著升高,每10个婴儿中便有一个在出生后第一年内死去,咸海周边几十万居民因此迁移。

联合国环境规划署( UNEP)对此曾这样评价:“除了切尔诺贝利核电站灾难外,地球上恐怕再也找不出像咸海周边地区这样生态灾害覆盖面如此之广、涉及人数如此之多的地区了。”

 
 
上一篇文章:公民科学素质知识200问(51-70问)
下一篇文章:公民科学素质知识200问(101-120问)