主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 老干部工作 >> 浏览文章
 
 
湖北省老干部宣讲团走进高校开讲
作者:佚名 来源:湖北老干部   日期:2019年09月19日 录入:admin

9月18日,由省委组织部、省委老干部局、省委高校工委组织的“老干部讲好中国故事宣讲团进高校”活动在湖北工程学院启动开讲,省委老干部局局长马在学出席并讲话,1000多名新生代表、学生入党积极分子和退休教师现场聆听了老同志们的精彩人生故事。

 

马在学指出,组织离退休干部开展进高校宣讲活动是贯彻落实习近平总书记“组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观”重要指示的具体实践,是助力加强大学生思想政治工作、坚定广大学子理想信念的具体举措。大学生是国之骄子、民族栋梁,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任。把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,关心下一代、教育大学生,帮助大学生健康成长,既是民族希望所在,也是社会责任所在,更是老同志优势所在。希望通过现场宣讲,帮助同学们启迪人生,把自己的人生小目标同民族复兴的宏大目标结合起来,修身立德,胸怀理想,志存高远,奋力谱写属于自己的青春华章。

 

省老干部宣讲团成立于2013年,2014年起连续5年深入武汉大学、华中科技大学等50所高校,为入学新生开展宣讲活动,受众师生近5万人。今年的宣讲团,由“当代雷锋”吴天祥、“峡江红烛”陈人海、“农技120”陈再明,以及“时代楷模”张富清先进事迹报告人向梓涵、“共产党人一杆旗”沈因洛先进事迹报告人张婷组成。

 

在两个多小时的宣讲过程中,95岁的张富清深藏功名60余载,“坚决跟党走,为人民去打仗,让千千万万个老百姓过上好日子”的初心;75岁的吴天祥把女儿就业的机会让给更困难的群众,照顾孤老20年,一辈子为人民服务的为民情怀;81岁的陈人海21年里递交40次入党申请书和思想汇报,用5年多时间写就《中国共产党为什么特别有力量》,一心向党的坚定信仰;77岁的陈再明扎根田间地头,50多年来风里来雨里去,为农民送技术的人生追求;已经故去的省老领导沈因洛,主动要求降工资,十余年来坚持捐款扶危济困的高风亮节,都深深地打动着现场聆听的观众。

学院党委书记彭瑜说,“见证者的语言最有力量,亲历者的故事最有温度。老同志人生阅历十分丰富,身上凝聚着中华民族的传统美德和党的优良作风,他们的故事都是亲身经历,萃取于生活,淘漉于岁月,具有很深的人生哲理。老同志的宣讲使学校的思想政治工作更接地气、更具吸引力、更有成效,能够有效帮助大学生树立正确的世界观人生观价值观,系好自己的‘人生扣’”。

学院大四学生胡文星说,“头一次近距离接触吴天祥,现场聆听老英雄张富清的故事,听到陈再明把自己的人生梦想与祖国和人民需要紧紧联系在一起,还有陈人海失志不愉地忠于共产党的信仰,从他们身上看到老一辈共产党员坚守初心、对党忠诚的政治品格和淡泊名利、甘于奉献的精神品质,他们的事迹将激励着我们珍惜美好时光,勤奋学习,努力做一个对社会有用的人,肩负起当代大学生的责任与担当。”

 

据悉,下一步宣讲团还将前往荆州、荆门、十堰、随州等地,进部分高校开展宣讲活动。

来源:湖北老干部

 

 

 

 
 
上一篇文章:荆州市委老干部局赴我市调研指导老干部工作
下一篇文章:市委老干部局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议