主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 组织业务知识 >> 浏览文章
 
 
组工干部应知应会业务知识(基层党建类)
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年07月26日 录入:admin

农村社区党建类

 

1、农村基层党的建设“三级联创”活动是指争创农村基层组织建设先进县、创建“五个好”乡镇党委标兵、创建“五个好”村党组织标兵。

2、“五个好”乡镇、村党组织标兵是领导班子好、干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、人民群众反映好。

3、农组工作“六大载体”是指“双培双带”先锋工程、为民服务全程代理“流动党员”双向带动、无职党员设岗定责双向承诺、党员议事会和“四议两公开”工作法。

4、乡镇党委书记“一好四强”是指:思想政治素质好、贯彻执行政策能力强、推动科学发展能力强、处理复杂问题能力强、联系服务群众能力强。

5、村党组织书记“三有三带”是指:有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐。

6、村党组织为民服务“125”工作法是指:“一集中、两承诺、五制度”。

7、选派工作“六句话”目标要求是加强组织、发展经济、富裕农民、维护稳定、锻炼干部促进农村全面进步。

8、村干部“一定三有”是指:定岗位职责、工作有合理待遇、干好有发展前途退岗有一定保障。

9、“双培双带”先锋工程是:把农村党员干部培养成发展能手、把发展能手培养成党员干部,带头致富、带领群众共同致富。

10、“四议两公开”工作法是:村党组织会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议公开、实施结果公开。

11、省委组织部提出的“523”工程是经过5年努力,重点培育省级、市级和县级示范村党组织书记各500名、2000名、3000名

12、按照“单位帮扶、干部驻村、整村包保”的要求,每个单位原则上负责包保1个村,选派干部驻村。

13、按照精准扶贫要求,进一步加大帮扶力度,包户干部实行月走访帮扶制,平均每年走访贫困户不少于12次。

14、乡镇“五小”建设是指乡镇小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室建设完善。

15、乡镇党委领导班子职数一般7-9人;村党支部一般、总支3-5人、党委一般5-7人。

16、乡镇党委任期为5年;村党组织任期为3年。

17、村党组织每两年至少发展1名新党员,入党积极分子人数与发展对象人数之比一般不低于3:1。

18、村级一般村务事务事项至少每季度公开一次,涉及农民利益的重大问题以及群众关心的事项要及时公开。

19、街道党组织的设置形式为党工委。

20、社区党组织每月集中活动日的具体时间为15日。

21、社区办公场所面积,市辖区的社区不少于300平方米,县城社区不少于200平方米。

22、社区“一办四中心”具体是指社区办公用房和便民服务中心、文体活动中心、医疗服务中心和党群活动中心。

23、社区党组织服务群众专项经费,市辖区社区每年不少于20万元,县城社区不少于10万元

24、社区党支部(总支、党委)任期为3年

25、社区“三有一化”的具体内容是有人管事、有钱办事、有场所议事,推进城市基层党建区域化

26、党支部每年召开党员组织生活会2次

27、社区活动场所对外统一悬挂党组织委员会、居民委员会标牌以及中国社区标识。

28、建立健全以社区党组织为领导核心,居民自治为基础,工青妇等群团组织、集体经济组织和合作组织为纽带,各种经济社区服务组织为补充的基层组织体系。

29、社区党组织是党在社区全部工作和战斗力的基础,是社区各种组织和各项工作的领导核心。

来源:中共五河县委组织部

 
 
上一篇文章:组织工作业务知识
下一篇文章:新知新觉:领导干部要锻造成为烈火真金