主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 自身建设 >> 浏览文章
 
 
荆州市抓党建促脱贫攻坚乡村振兴暨红色阵地建设现场推进会在石首召开
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年05月09日 录入:admin

 

 

 

5月8日,荆州市抓党建促脱贫攻坚乡村振兴暨红色阵地建设现场推进会在石首召开。荆州市委书记何光中出席会议并讲话,强调要强化“抓党建是最大的政绩”理念,聚焦村级“红色阵地”建设,让党的旗帜在每一个农村阵地上高高飘扬,以高质量党建引领脱贫攻坚和乡村振兴等各项工作突破性进展。荆州市领导周静、李凯、吴朝安、曾庆祝、段昌林、蒋鸿及荆州市各县(市区)委书记、组织部长和部分乡镇党委书记等出席会议。

会前,与会人员现场观摩了绣办槐树堤社区、金银垱社区、高陵镇晏家巷村、团山寺镇曹家场村、过脉岭村、久合垸乡更名垸村、高基庙镇高基庙村等7个村(社区)党员群众服务中心。

据了解,槐树堤社区以“回汉一家亲、共谱团结情”为主题,建设占地面积2700平方米的红色阵地,按照党建引领、民生牵头、服务搭桥的思路,形成了“1+4+N”工作模式,重点打造了便民利民的服务中心。

过脉岭村投资180万元建设“红色阵地”,发挥绿色示范区创建的核心区域优势,发展鸭蛙稻等产业,村集体经济达到12万元,通过邀请外国官员参与体验支部主题当日活动,向全世界宣传展示基层党建和基层治理模式的窗口,打造旗帜鲜明讲政治的党务中心。

同时,石首全市各村因地制宜,致力于把党员群众服务中心建设成为集党务、经济、文化、服务等功能于一体的“红色阵地”,取得明显成效。亮点纷呈的“红色阵地”得到与会人员一致肯定。

会上,何光中以“五好”点评石首基层党建工作,认为石首市红色阵地建设好、村党支部书记队伍整体素质高、村集体经济发展好、村党支部各项活动开展好、抓党建促发展成效好。

何光中强调,政治建设是农村基层党建的“总开关”,必须提高政治站位,强化政治引领;红色阵地是农村基层党建的“总抓手”,必须补齐短板弱项,推动整体提升;服务大局是农村基层党建的“总任务”,必须立足职能定位,主动发挥作用。

何光中要求,要强化农村基层党组织的政治属性,突出农村基层党组织的政治领导力,净化基层政治生态,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要打造“五个中心”,抓好“红色头雁”、“红色细胞”、“红色产业”、“红色广播”。要学习借鉴“石首富集体现象”等做法,因地制宜、因村施策,探索党组织领导下的新型村级集体经济发展路径,把党建与脱贫攻坚深度融合,与乡村振兴深度融合,与服务群众深度融合,用心、用情、用力地抓好农村基层党建工作,全面提升农村党组织的组织力。

会上,石首市委书记刘忠诚作了题为《建强红色阵地提高党建质量》的交流发言。近年来,我市把“红色阵地”作为推进基层党组织全面进步全面过硬的重要平台和载体,既注重全面达标更注重全面建强,切实发挥“红色阵地”政治引领作用,把党的肌体的“神经末梢”建成坚强堡垒,以提高党建质量促石首高质量发展。截止目前,我市已专项列支1.5亿元,按新建每个100-120万元、改扩建每个30-50万元标准奖补,新建105个、改扩建51个党员群众服务中心。2018年,石首全市所有村集体年收入过5万元,村均收入达25.6万元,过10万元的村111个,占72%,过100万元的村有4个,“石首富集体现象”在《湖北日报》头版头条进行报道。同时,在建设红色阵地过程中,石首市还注重突出因地制宜确保全面建成达标,突出政治功能凝聚党心民心,突出经济功能助推乡村振兴,突出文化功能引领乡风文明,形成了“红色阵地连成片,富集体上党旗飘”的基层党建新格局。

(记者车荣华 张红芳 邓千)

 
 
上一篇文章:贯彻新时代党的组织路线 建设忠诚干净担当的高素质干部队伍的制度保证
下一篇文章:桃花山镇努力打造湘鄂边乡村振兴的“桃花山样板”