主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 绩效考核 >> 浏览文章
 
 
组织工作回顾(绩考工作篇)|创新“3456模式”推进差异化绩效考核考出实效
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年02月20日 录入:admin

创新“3456模式”推进差异化绩效

考核考出实效

市绩考办

 

荆州市委组织部部务委员陈东声到我市调研特色工作及乡村振兴工作

 

为充分调动广大干部职工的工作积极性,树立单位良好形象,提升干部履职能力,在全市上下形成考核加压力、激励增动力、竞争添活力的浓厚氛围,石首市坚持目标管理、机制融合的工作理念,创新“3456”模式,积极推进全员差异化履职尽责绩效考核,力争考实考准、考出实效。

一、树立三种导向

(一)突出实绩导向。坚持干部考核看平时、工作表现看一贯的绩效考核机制,将干部实绩考核得分权重设定为干部年度考核得分总权重的50%左右,凸显实绩考核在干部年度考核中的重要地位。坚持在干部日常工作中用好用活实绩手段,做到培训干部看实绩、选用干部论实绩、奖惩干部比实绩,以实绩推进干部履职尽责。

(二)争先创优导向。破除论资排辈、等靠跑要、求稳守成的观念,把品质、知识、能力和业绩作为选人用人的重要标准,充分发挥绩考在干部日常监督、管理、任用、奖惩等方面的作用,让创优、考优、评优、用优成为绩考的风向标,促进全市上下干事创业、创先争优。

 

全市创先争优座谈会

 

(三)绩优酬优导向。实行干部年度考核结果与发放个人五项奖励性补贴挂钩。鼓励各地各单位以干部实绩考核得分或年度考核得分、年度考核等次或排名为基本参照,按照比例折算、系数分档等办法实现五项奖励性补贴差异化发放,打破“干好干坏一个样、干多干少一个样、干与不干一个样”的局面,充分体现奖优罚劣、赏罚分明。

二、把握四条原则

(一)全员定绩原则。对所有参与全员绩效考核的干部,根据岗位职责和分工制定年度履职尽责绩效考核工作项目清单。一般干部工作项目清单由单位分管领导审核,领导班子成员工作项目清单由单位党委(党组)集体研究审定,并在干部实绩考核系统填报备案。

(二)分类考绩原则。党政正职、领导班子成员、中层正职、其他干部分别采取不同考核方式进行考核,考核结果按综合得分从高到低在干部同职务层次进行分类排名。

(三)差异奖绩原则。根据绩效考核综合得分分类排名结果,实行干部个人五项奖励性补贴差异化发放,按同职务层次个人五项奖励性补贴总额的15%-25%幅度适当拉开差距,不平均发放,不突破总额,充分体现绩优酬优。

(四)综合评绩原则。干部绩效考核结果直接转化为个人年度考核结果。干部绩效考核结果、干部实绩档案作为干部评先表模、选拔任用的重要依据。

三、严格五个挂钩

(一)与年度考核挂钩。个人年度绩效考核等次直接转化为个人年度考核等次。根据干部年度绩效考核得分排名情况,分别评定为“实绩优秀”、“实绩良好”、“实绩一般”和“实绩较差”等次,相应转化为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”等次。

(二)与表彰奖励挂钩。对考核排名靠前的人员,优先推荐表彰奖励、评先评优。凡年度绩效考核得分在单位同职务层次干部中排名1/2后的,不得作为表彰对象,取消其评优资格。

(三)与教育培训挂钩。将年度考核结果与干部培训相结合,在参训学员选派问题上,侧重选择近5年年度考核有3年以上优秀的干部参加。2017年,组织了30名优秀党政干部赴清华大学进行了为期1周的培训,2018年,组织了40名优秀党政干部赴清华大学进行为期1周的综合能力提升研修班学习,积极营造干部创先争优的良好氛围。将年度考核结果与人才评选表彰相结合。2018年组织开展的百名优秀人才评选表彰活动中,将近5年内至少有连续3年年度考核优秀等次作为优秀党政人才评选表彰的必要条件。

(四)与选拔任用挂钩。对考核排名靠前的人员,优先推荐提拔任用。提拔使用的干部原则上具备两个条件:一是近三年年度考核至少有一次“优秀”等次(或近三年年度考核得分均在85分以上);二是近三年年度个人实绩考核得分均在85分以上(或近三年总分在单位同职务层次干部中排名1/2以上)。

(五)与责任追究挂钩。干部绩效考核排名靠后,且得分未达到75分的,由其单位分管领导或主要领导对其谈话提醒。干部绩效考核排名靠后,且得分未达到60分的,由其单位主要领导对其诫勉谈话,限期改进,并按有关规定予以降职调整。2013年至今,全市共诫勉谈话3人,改非1人。

四、落实六项措施

(一)纳入考核项目。把各单位差异化绩效考核工作实施情况纳入单位年度绩效考核,并明确考评细则,制定考评办法,促进各地各单位把干部平时考核落到实处、结果用到实处。

(二)先行试点带动。2017年,在团山寺镇、市招商局等6家单位实施差异化绩效考核试点。在总结试点工作经验的基础上,反复讨论全市差异化绩效考核方案,明确差异幅度、奖励原则、执行程序等基本要求,突出分层分类排名、统一考核内容、规范计分方法等关键环节,促进工作顺利实施。

 

全市绩效考核工作培训会

 

(三)加强培训指导。组织全市绩考管理员专题培训,每次参训人员近200人,采取专题授课、现场互动、学习交流等方式,对绩考工作、系统业务进行专题辅导;统一编印《石首市干部实绩考核系统部门管理员使用手册》,方便各地各单位学习交流,不断提升绩考专干的业务素质。

(四)规范联审流程。严格差异化绩效考核方案的审核流程,按照绩考办初审、各单位党委(党组)集体研究拟定、分管市领导审签、绩考办统一批复的程序依次进行,推进方案的科学制定和有效落实。

(五)强化过程督办。突出加强日常管理与平时考核、过程管理与年终考核相结合,对各单位履职尽责目标管理、日志评分双通报、例会点评、谈话提醒等制度的落实情况强化督办,督办情况纳入年终实绩考核工作结账。注重引导干部公正评价,本着对单位负责、对他人负责的态度客观评分、谨慎评分,评真实分、有效分,杜绝随意评分、人情评分。

(六)科学评估效果。加强与各单位沟通,收集阶段性执行情况反馈意见,及时了解方案执行时暴露的问题和漏洞,评估方案的科学性和有效性,根据情况进行适当调整。如2017年开展差异化绩考试点后,及时组织各单位上报试点方案执行情况,通过对执行情况进行汇总分析,总结成效,提出改进或优化的意见和建议。

 
 
上一篇文章:东升镇召开2018年度“四化同步”比点观摩活动准备工作暨年终绩效考核部署会议
下一篇文章:石首市司法局在荆州市司法行政系统年度绩效考核排名第一