石首市2020年事业单位人才引进 资
关于印发《石首市 2020 年 4 
石首市2020年企事业单位人才引进
市新冠肺炎防控指挥部就下沉村(
关于在全市掀起学习马承武精神热
关于严明元旦春节期间有关纪律的
关于公开招考村(社区)党组织书
中共荆州市委组织部干部任前公示
中共中央办公厅印发2019—2023年
全民科学素质知识200问(1-30问)
公民科学素质知识200问(151-170问)
公民科学素质知识200问(121-150问)
公民科学素质知识200问(101-120问)
公民科学素质知识200问(71-100问)
公民科学素质知识200问(51-70问)
公民科学素质知识200问(31-50问)
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
您现在的位置:石首党建平台 >> 老干部工作 >> 浏览文章
 
 
莫道桑榆晚为霞尚满天——石首市委老干部局“双争”活动探访
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年12月26日 录入:admin

“调整呼吸,注意节奏,一二三,走……”,12月20日上午,石首市老年大学音乐教室,十几位老人在器乐教师的指挥下弹奏乐曲,琵琶声伴着树上的鸟鸣,冬天的暖阳透过窗棂洒在人们脸上,置身其间,令人心旷神怡。

“能在这么好的环境里学习,以前真没想过。”今年60岁的退休职工吴婆婆笑着告诉记者,因为陪小孙女学乐器,自己心里也萌生了学起器乐的梦,但以前石首没有老年大学,只好自己到社会上的培训机构上课。2017年9月初,老年大学正式开班教学,学校根据老年人的意愿开设了器乐班,吴婆婆的上学梦终于圆了。

俗话说,活到老,学到老。近年来,随着石首经济社会的快速发展,越来越多的老年人也有了重新“上学”的愿望。今年12月3日,石首市委书记刘忠诚在老年大学调研时强调,要加大基础设施建设力度,提升老年大学办学水平和办学质量,让老年朋友老有所教、老有所学、老有所乐!

为有效缓解老年人继续受教育的愿望与老年教育供给不平衡不充分之间的矛盾,2017年初,石首市政府投资150万元对老年大学教学楼进行了维修改造,新增教学办公楼、老年活动楼、培训教室等面积达2100平方米。同年8月,市政府再次追加投资300万元,完善学校基础设施,建设新的教学综合楼。目前,校内诗词文化墙、多功能报告厅、门球场升级改造、院内道路升级等也一批工程项目正在加紧建设,有望在近期投入使用。

经过1年时间的发展,石首市老年大学实现了从无到有,从弱到强,正在加速打造老年人终身学习的校园、晚年生活的乐园、温馨和谐的家园、老有所为的田园。截止目前,石首市老年大学已经开设各类兴趣班12个专业共17个班次,学员总人数达到1000人次,常设有诗词班、书画班、舞蹈班、拳剑班、器乐班、瑜伽班、摄影班、门球班等多个班级,受到老年朋友广泛欢迎,在老年朋友中间引领了一股爱学习、爱生活、爱石首的新风尚。

老干党支部建设是党的基层组织建设的重要组成部分,加强离退休干部党支部建设直接关系到离退休干部队伍的和谐稳定。相关数据显示,截至目前,石首市共有离、退休干部4560人,其中离休干部34人(抗战时期2人,解放战争时期32人),退休干部4527人(副县级以上退休干部61人,一般退休干部4466人)。石首市委组织部结合工作实际,探索新形势下离退休党支部建设的新方法。

“我志愿加入中国共产党……”每月10日的主题党日活动,都能看到白发苍苍的老党员们排着整齐的队列,面向党旗高高举起右手,再次向党作出庄严地承诺。“通过主题党日活动,坚定了理想信念,震撼了心灵,增强了向心力和凝聚力。”离休老干部宋连生说。

石首全市78个老干支部积极开展“示范党支部”创建,紧紧围绕中心工作,鼓励老党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动,使党支部凝聚力不断增强,老党员党性意识进一步提高。经综合评定,2017年石首市人民医院老干党支部达到了“省级示范党支部”创建标准,申报为湖北省首批老干“示范党支部”评选对象,并于今年初被授予首批全省离退休干部“示范党支部”荣誉称号。“虽然退休了,但一定不能退色,时刻都要以一名共产党员的标准要求自己。”市人民医院的老职工说。

“老干部、老同志、老年人是我们的宝贵财富,各级党委政府对他们要给予特别的关心关爱,主动为他们排忧解难,让他们安享晚年。”石首市委老干部局相关负责人介绍,近年来,他们认真落实相关政策,确保老干部离休费、医药费保障到位,财政支持机制运作到位,筑牢了老干部队伍和谐稳定的“稳压器”。

常怀敬老之心,政治上尊重老干部。石首市委、市政府每年向离退休老干部通报一次全市经济形势发展情况。每逢全市性的重大活动,均邀请老干部代表参加,重大决策事先征求老同志意见,确保将全市政治、经济、社会等方面发生的重大事情,及时通报给离退休老干部。同时,采取定期、不定期的方式,听取老干部对经济社会民生方面的建议和意见,及时向老干部反馈意见和建议办理情况。

常存爱老之情,生活上关心老干部。每年在重阳节、春节之际,石首市委、市政府主要领导都要上门走访慰问老干部,把党和政府的关怀和温暖送到家中。市委老干部局工作人员把离退休老干部按居住地进行划分,不定期对老干部进行联系和走访,为行动不便的离退休老干部送学上门,为在异地住院的离休干部代办住院医疗结算费用,了解掌握他们的思想状况、生活状况和存在的困难,帮助他们解决实际困难,积极支持和鼓励老干部参加各项社会活动。丰富多彩的文化活动,让老干部们身心愉悦的同时,找到了社会价值认同。老年大学社区演出受到热捧,老年大学太极功夫扇走进石首市首届全民健身运动会,老年大学门球队在湘鄂边门球大赛摘得季军,老干部讲红色故事进校园活动得到青少年喜爱……

常守利老之责,事业上帮助老干部。石首市离退休干部在不同领域充分发挥着各自的优势,尽心竭力为石首的经济、社会和文化发展奉献着自己的力量。“全国优秀人民警察”蔡德云、市公安局退休干部十年如一日奋战在校园安保一线。年逾古稀的退休职工刘克香用巡回展出的形式,义务宣传毒品的危害,禁毒万里行,永远在路上。市石首委老干局充分发挥老干部优势,帮助他们建立工作室,引导老干部重点在帮教、关爱、德育教育等领域发挥余热,一大批像蔡德云、刘克香的先进老干部典型不断涌现,为石首经济社会发展注入了正能量。

“西山红叶好,霜重色愈浓。”党的十九大报告强调,要认真做好离退休干部工作。石首市委组织部副部长、市委老干部局局长郭子信说,下一步,他们将准确把握老干部工作面临的新形势新要求,自觉把离退休干部工作融入到石首的经济社会发展进程之中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,组织、引导、服务全市老干部争做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,争做始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的表率,争做坚决贯彻落实党中央大政方针和省委、荆州市委、石首市委决策部署的表率,争创让党放心,让老干部满意的模范机关,推动老干部工作创新发展,谱写一曲情暖桑榆之歌。

(记者 车荣华)

 

 
 
上一篇文章:市委老干局:用心用情争创服务型机关
下一篇文章:市委老干部局开展元月主题党日活动