主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 优秀人才风采剪影 >> 浏览文章
 
 
荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(九)
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2017年12月29日 录入:admin

朱博:普外专家妙手回春

 

朱博,男,1967年7月出生,中共党员,大学本科学历,现任石首市人民医院普外科主任医师,业务副院长,兼任荆州市普外学会常委,石首市医疗质量控制中心主任。

1988年大学毕业后,朱博进入石首市人民医院,成为普外科的一名临床医生。三十多年来,他始终坚守在外科医生的岗位上,积累了丰富的临床实践经验,对普外科常见病和多发病的诊治形成了自己独到的见解。他曾多次抢救多种急危重症患者,指导专业技术团队成功处置多起疑难病例,主刀了一大批病情复杂难度较大的普外手术,得到了患者的一致好评和专家的充分认可。

作为分管全院业务和科教的副院长,朱博带领团队成功将石首市人民医院普外科打造成为荆州市级重点学科。他们强化和巩固医院普外专业优势地位,积极开展新业务,推动技术创新,正积极创建省级重点专科。期间,朱博带领团队多次参加湖北省、荆州市组织的专业培训班和学术年会,并于2012年成功举办了荆州市第三届第二次普外学术年会。朱博个人先后获得“荆州市防治非典先进个人”、“石首市技术能手”等荣誉称号,担任石首市第六届党代会党代表。

近年来,朱博带领团队取得一系列科研成果。他撰写的论文《盲肠假性肿瘤1例》、《复杂性胆囊疾病腹腔镜手术技巧》、《胃肠道间质瘤的临床诊治》、《ACST94例诊治分析》、《重症急性胰腺炎手术治疗探讨(附56例报告)》、《重度梗阻性黄疸术前PTCD减黄的疗效观察(附34例报告)》先后在《长江大学学报》、《中外医学研究》、《延边医学》、《中国现代临床》、《三峡大学学报》发表。他带领相关专业学科团队获得了十三个荆州市级重点专科和八个省级重点专科,所在单位荣膺省质量管理先进单位、省创平安医院先进单位、省病历书写一等奖。

在严谨认真开展临床医疗活动和及时撰写论文交流医学成果的同时,朱博积极参加学术团体活动并兼任社会职务,更广泛深入的推广专业知识和管理成果,系荆州市第二届、第三届普外学会常务、荆州市第三届医学会理事、荆州市第一届抗癌学会理事和荆州市肿瘤学会委员,兼任荆州市职业技术学院聘任授课教师、荆州市医疗事故技术鉴定专家库成员和荆州市计划生育技术鉴定委员会成员等职。

特别是担任石首市医疗质量控制中心主任以来,他牵头统一了石首市医疗质量控制标准,有效推行了多病种规范诊疗和三级医护标准查房,推进了临床路径管理和学科专业建设,切实促进了全市医疗质量持续改进,有效提升了全市医疗服务能力和水平,深得市卫计局和各医疗机构的高度评价和普遍称赞。

 

 
 
上一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(八)
下一篇文章:悠悠水利情 拳拳赤子心——记荆州市专业技术拔尖人才张凡凯