主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 优秀人才风采剪影 >> 浏览文章
 
 
荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(八)
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2017年12月29日 录入:admin

张帅:奉献林业服务林农

 

张帅,男,1985年2月出生,中共党员,华中农业大学园艺林学学院毕业,研究生学历,工程师,现任湖北省林科院石首杨树研究所工会主席。

2010年,张帅研究生毕业后选择到湖北省林科院石首杨树研究所工作。7年来,他牢固树立全心全意服务林农的宗旨,充分发挥专业特长,始终坚守在科研基地第一线,与林农融为一体,扎根基层、艰苦奋斗,在林业科研方面取得不俗成绩,得到了社会各界的认可。

他和技术专班先后编写了国家科技部、省科技厅国家富民强县项目“杨树定向培育标准化栽培技术集成与示范”、“华石1号杨树新品种的选育开发与示范”、“杨树纸浆材新品种优质苗木快速规模繁育技术开发与应用”及“杨树优良无性系选育与丰产栽培技术研究”等项目。

他的科研成果“湖北省林科院石首杨树良种基地林木培育项目作业设计”获2015年度湖北省林业工程优秀设计三等奖。“杨树优良无性系选育及丰产栽培技术研究”成果获荆州市人民政府科技一等奖。“杨树平衡施肥及养分资源信息化管理技术推广应用”获湖北省科技成果推广三等奖。先后在“经济林研究”、“农业开发与装备”、“安徽林业科技”、“湖北省林业科技”发表论文14篇。张帅先后荣膺2015年度荆州市优秀科技工作者、荆州市第二届突出人才“提名奖”、荆州市青年五四奖章等荣誉称号。

在科研工作中,张帅特别注重为林农谋利益。他长期扎根在石首市东升镇南碾村的杨树科研基地。在他的带动下,所里组建了一支平均年龄32岁的中青年科研技术专班,先后开展了杨树新品种杂交选育、长江流域杨树种质资源收集与保存、南林系列优良杨树品种规模化推广种植等工作。

他和技术专班与国内杨树界一流科研院所共同营建杨树种质资源库200亩。收集保存了美洲黑杨108个家系,1233个无性系。目前,石首市南碾基地已经成为长江流域杨树种质资源数量最多、品种最丰富的美洲黑杨种质资源基地和杨树基因保存库。

同时,他带领技术专班与全国知名杨树研究专家联合攻关,开展了“杨树优良无性系选育与丰产栽培技术研究”、“华石1号杨树新品种的选育开发与示范”、“杨树定向培育标准化栽培技术集成与示范”、“杨树抗虫转基因研究”等多项课题。经过持续多年的研究,结合石首市森工企业对大径级木材需求,培育出了适合本地栽培、具有自主知识产权的华石1号、华石2号杨树新品种,目前2个杨树新品种已经通过省级林木品种审(认)定委员会鉴定,在江汉平原已经推广种植十万余亩。

 
 
上一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(七)
下一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(九)