主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 优秀人才风采剪影 >> 浏览文章
 
 
荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(五)
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2017年12月29日 录入:admin

刘行知:春播桃李秋结硕果

 

刘行知,女,1976年7月出生,现任石首市文峰中学教师。

48个学期,900多个星期,8000多个日子……从青春年少到不惑之年,她始终坚守在教书育人一线。她仿佛心有春风,总是充满激情地深入到学生的心灵,用富有创造性的教学行为,来诠释她对学生的热爱。

1993年8月,从师范毕业的刘行知满腔热情地回到了她的母校——高基庙中学,成为了一名光荣的人民教师。从此,她开始了在语文学科里的默默耕耘。二十多年来,她始终以一颗火热的心忘我工作,不懈地追随着陶行知的脚步,逐步成为一名优秀的语文老师。

近年来,刘行知先后获得石首市优秀教师,石首市优秀班主任,石首市初中语文教学能手,石首市初中语文学科带头人,石首市首届慧芳园丁奖,荆州市第三届、第四届中学语文骨干教师,湖北省青年教师教学能手,湖北省教育系统先进女职工,荆州市“五一”劳动奖章等荣誉。

她所读过的专业书籍和报刊填满了家里大大小小的书柜,所做的读书笔记堆了厚厚一摞,而她自己创作的“论文”“试卷”“心得”等文字更是塞满了文件夹……刘行知坚持将自己的全部精力都用来钻研教学,提升自我。她始终坚信,只要肯下功夫,没有办不好的事。

1999年以来,刘行知在各级各类教学竞赛、论文评比中共获得国家级一等奖7次,省级一等奖8次,地市级一等奖10余次。2004年7月,她远赴山东青岛参加全国中语会创新作文教学大赛,一举夺得大赛一等奖;2015年,在“一师一优课,一课一名师”活动中,她的阅读课《望岳》又通过了层层评选,获得教育部“部级优课”称号。她的十余篇论文《<中国石拱桥>导学创意》《分解活化写出动感》等发表于全国专业杂志《中学语文教学参考》、《语文报》等报刊,多次辅导学生获全国作文大赛一等奖。

刘行知说:“教育是国家的根基,是百姓的血脉,是一个家庭的希望。教师不仅仅是谋生的职业,更是社会赋予的责任,来不得一点疏忽,更容不得一丝马虎!”

春播桃李,秋结硕果。当一个教师心中永远激荡着春风,孩子们的人生之路就会充满了阳光,充满了温暖。刘行知老师就是这样一个播撒阳光的人,她的爱温暖了一批又一批的孩子,引导每一个学生做一个健康开朗、积极向上的人,她孜孜不倦地跋涉在行知路上!

 
 
上一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(四)
下一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(六)