关于严明元旦春节期间有关纪律的
关于公开招考村(社区)党组织书
中共荆州市委组织部干部任前公示
中共中央办公厅印发2019—2023年
主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
公民科学素质知识200问(71-100问)
公民科学素质知识200问(51-70问)
公民科学素质知识200问(31-50问)
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 优秀人才风采剪影 >> 浏览文章
 
 
荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(四)
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2017年12月29日 录入:admin

李鹏飞:麋鹿专家荆楚楷模

 

李鹏飞,男,中共党员,1961年9月出生,现任石首麋鹿国家级自然保护区管理处副主任、高级工程师。

从事麋鹿保护管理与科研工作23年,李鹏飞为了全面了解麋鹿的真实特性,长期在保护区兢兢业业、默默无闻的工作。从掌握麋鹿的基本特性开始,他把理论和实践结合起来,广泛地吸取专业保护知识及前人科研成果,逐步成长为麋鹿保护领域的专家。

他常年在野外观察麋鹿,了解麋鹿的生活习性和健康状况,搜集整理相关资料,制定相适应的预防保护措施,已在国家重要刊物上发表论文20余篇,参与编写麋鹿研究专著一部,为推动麋鹿保护事业发展做出了突出贡献。李鹏飞个人先后荣膺湖北省环境保护奖、湖北省荆楚楷模、湖北省自然保护区建设管理先进个人、2016年度感动荆州人物、石首市劳动模范等。

如今的石首麋鹿国家级自然保护区,麋鹿种群的数量已从64头发展至1310余头,成为世界上最大的麋鹿野生种群,结束了我国近100年无野生麋鹿的历史。这源于当初李鹏飞他们开启“麋鹿回家”之旅。

1993年引进麋鹿,到2008年麋鹿回归自然,再到成为世界最大的野生种群。20多年来,李鹏飞和同事们亲手创造了一个让人工豢养的野生动物自然回归野外的成功范例。李鹏飞他们潜心科研,不断探索麋鹿保护新技术。从零开始,李鹏飞他们经过长期科研攻关,最终筛选出人工哺乳麋鹿幼仔的新配方,研发了给初生麋鹿施行人工哺乳的技术方案,成功救护了7头初生麋鹿。

2010年3月-5月,麋鹿种群爆发流行性传染病,为了迅速查清病鹿死亡原因,控制疫情,李鹏飞和专家团队们驻扎野外进行科研攻关,先后野外解剖了病鹿尸48具、采集病料样本近1000份,最终成功研究出控制麋鹿流行性传染病爆发的新技术,控制了疫情,挽救了麋鹿种群。

同时,李鹏飞还积极参与麋鹿保护区规划制定、项目建设等工作。在他和同事们努力下,石首国家级麋鹿保护区通过国际招标,最终由WWT、英国布里斯托动物园、英国乌邦寺庄园三家联合中标单位为保护区编制第二期总体发展规划,并获得国家环保部和湖北省人民政府的审批。

据统计,近年来,李鹏飞他们累计为麋鹿保护区争取国家项目资金8000余万元。他们与南京环科所、安徽师大、中南林业科技大学合作进行科学考察,撰写《石首麋鹿国家级自然保护区科学考察报告》,最终通过专家评审,为麋鹿物种的保护、繁衍、建立有效种群、实施科学管理发挥了不可估量的作用。

 

 
 
上一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(三)
下一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(五)