主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 优秀人才风采剪影 >> 浏览文章
 
 
荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(三)
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2017年12月29日 录入:admin

付维新:科技先锋蔬菜富民

 

付维新,1973年5月出生,大专学历,中共党员,毕业于湖北民族学院园艺专业,高级农艺师,现任石首市蔬菜办公室主任。

从业20年来,付维新始终致力于以农业科技助力蔬菜产业发展,倾力为市民守护舌尖上的安全,为全市蔬菜生产做出了突出贡献。他主持起草了《石首市蔬菜产业发展意见》,主持实施了国家蔬菜标准化示范县项目、市政府“菜篮子工程”基地建设项目、农业部蔬菜标准园建设项目等,极大提高了全市蔬菜供应能力和品质。

他先后在《中国棉花》、《现代农业科技》等权威杂志上发表论文10余篇,在报刊、专业网站发表科技报道100余篇,荣膺全国农牧渔业丰收奖、石首市优秀共产党员、石首市劳动模范,并当选为石首市第九届人大代表。

为了满足市场需求,确保质量安全,切实建设好石首“菜篮子”工程。经过充分的调查研究和论证,付维新建议建设“市政府放心菜”基地,解决老百姓“吃菜难、不安全”问题。为尽快将蔬菜栽培新技术普及和推广到千家万户,他长期坚持在生产一线进行生产指导。只要农民需要,他总是第一时间出现在田间地头。

他主动请缨担任市广播电视台《农事直通车》专栏节目主讲人,每年他都积极参加农技集训、科技下乡等活动,全力为农民提供技术咨询和培训服务,被市委组织部和市农广校聘请为农村实用人才培训兼职教员。

他将蔬菜、西瓜等近10种经济作物种植技术编印成通俗易懂的小手册,发放给农民,他编写的《农业信息》每年都在农事季节关键时刻通过示范户手机短信平台发送给农户,成为种植户最喜爱的农业技术读物。为了适应新时期现代农业发展的需要,更好的服务三农,他坚持把农村实践、农户示范、农民经验、田间试验当作丰富自己专业知识,进行科学研究的最好课堂。

近年来,他编写的技术资料和讲稿累计近5万字,多项蔬菜生产技术被农民朋友所接受并广泛应用。他研究推广的“本地西瓜一种多收技术”彻底填补了我市西瓜种植行业的技术空白。他主导西瓜嫁接苗生产技术,彻底解决了西瓜枯萎病重发的问题。他推广频振灯诱蛾杀虫、新型生物农药应用、蔬菜病虫综防等无公害生产技术,为石首发展绿色经济、保护生态环境作出了突出贡献。

志在农业写春秋,默默耕耘讲奉献。二十年来,付维新以一位农业科技人员的情怀和担当,认真践行党的群众路线,致力于蔬菜安全均衡供应,被群众誉为“守护菜篮子的农业专家”。

 
 
上一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(二)
下一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(四)