主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 优秀人才风采剪影 >> 浏览文章
 
 
荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(一)
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2017年12月29日 录入:admin

崔孟元:创新尖兵“绿色”工匠

 

崔孟元,1975年6月出生,工程师,楚源集团华丽染料工业有限公司总工程师兼研究所所长。

2002年,大学刚毕业的崔孟元进入楚源集团湖北华丽染料工业有限公司,成为一名精细化工工程师。十多年来,他默默耕耘在精细化工产品开发、技术改进、工程设计、质量检测、应用服务的科研一线,逐步成长为一名创业创新的“石首工匠”。

他主持的活性红3BS技术改进工程项目、活性黑KNB分步法技术改进项目连读两次获得“楚源集团科技创新一等奖”。他牵头组织研发毛用活性染料、含氟活性染料等系列的技术开发改进项目和P型印花品种全系列开发项目,为企业增添了新的利润增长点。近年来,他的科研成果《2,5-二甲氧基苯胺的合成》登上行业权威杂志《染料与染色》,得到业内权威专家认可。

他带领团队攻关《毛用染料技术改造》项目,采用纳滤膜处理分离技术代替传统盐析工艺,产品强度高、不易水解、固色率高、大幅度降低“三废”排放量,项目技术处于国内领先水平。同时,他负责华丽公司“导热油工程改造”项目的设计、施工指导工作。项目投资1200万元,购买两套高效率、低能耗的智能化热载体炉和脱硫装置,进一步保障大气合格排放,实现清洁生产。他主持投资800万元的污水车间改造项目,在生化处理基础上增加芬顿氧化反应单元,实现清污分流,进一步保障污水达标排放。

崔孟元还主持完成了投资3600万元的“年产30000吨活性染料黑及拼黑生产车间设计、安装、调试工作,该车间自动化程度高,污水排放量小,成为了企业样本车间。他和团队成功研发的11个染料产品(一种复合活性棕染料、一种复合活性黑染料、一种黄色毛用活性染料及其制备方法及用途、一种复合活性红染料、一种复合活性黑染料及其制备和应用、一种蓝色毛用活性染料的制备方法、“一种双偶氮化合物及包含该化合物的复合黑色染料”、“一种活性深红色染料及其制备方法”、“一种制备蓝色活性染料方法”)成功获得国家发明专利。

在崔孟元和团队共同努力下,2012年华丽公司荣获荆州市首届十佳创新型企业证书,获评湖北省第二批知识产权示范建设企业。崔孟元个人被评为荆州市第五批专业技术拔尖人才。现在,崔孟元和同事们继续耕耘在科技研发一线,为化工企业转型升级,实现绿色发展,倾力贡献着智慧和力量。

 
 
上一篇文章:刻苦钻研科学技术独树一帜 奉献岗位建功立业拔尖全才——荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹撷英
下一篇文章:荆州市第五批专业技术拔尖人才事迹(二)