主题教育领导小组发通知:对整改
石首市人民政府关于征集2020年政
有志青年们注意啦,2020年度国考
关于严明中秋国庆期间有关纪律要
干部任前公示公告
【公开选调】关于公开选调市纪委
【聚焦】中央“不忘初心、牢记使
石首拟表彰一批优秀共产党员、优
【聚焦】中共中央发出关于印发《
游戏成瘾究竟是为啥?本文带你一探究竟
知道卫星导航都有哪些种类么?一起来看
科学素质解释
公民科学素质知识200问(1-30问)
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
城镇社区居民科学素养100问(51-100问
城镇社区居民科学素养100问(1-50问)
您现在的位置:石首党建平台 >> 五个基本建设 >> 浏览文章
 
 
城镇劳动者科学素养100问(71-100问)
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2019年06月06日 录入:admin

71.心理健康有哪些误区?

困了才睡觉;饿了才吃饭;累了才休息;渴了才喝水;老了才锻炼;无病不求医;有便才入厕;轻信广告乱投医。

72.什么是社交恐怖症?

是一组对社交场合和行为出现不合理的恐惧,并回避社交场合和行为的神经症性障碍。多开始于青春期,与本人的个性特点、成长经历与社会生活事件相互作用有关。表现为在社交场合与行为时出现强烈的恐惧,伴有心慌、出汗、发抖、口干、脸红等表现,明知没有必要,却无法克制,担心出席社交场合,极力回避,本人非常痛苦,妨碍工作、学习、生活和社交等正常社会功能。对此,应学会识别并及时到专科医生那里就诊。

73.怎样进行职业选择?

1)从实际出发;(2)人——职匹配;(3)主动就业。

74.怎样准备就业推荐材料?

就业推荐材料包括以下几个部分:一是封面,二是自荐信,三是个人简历,四是各种证书。

求职择业材料准备的一般原则:内容详实、格式规范,富有个性、针对性强,设计美观、杜绝错误。

75.面试的技巧有哪些?

1)面试前的技巧:准备好各种求职材料;确定好面试时间与地点;简单包装,注重形象的得体大方。

2)面试过程中的技巧:注重仪态端庄大方,注意细节,回答问题时勿以“我”为中心,逻辑思路清晰,语言表达流畅,回答直指问题核心。

3)面试结束后的技巧:向主考官致意后迅速离开;3天内致信再次表示感谢;约定的等待期之后致电询问结果。

76.劳动者的基本权益有哪些?

1)平等就业和选择职业的权利;(2)取得劳动报酬的权利;

3)休息休假的权利;(4)获得劳动安全、卫生保护的权利;

5)接受职业技能培训的权利;(6)享受社会保险和福利的权利;

7)提请劳动争议处理的权利;(8)法律规定的其他劳动权利。

77.如何签订劳动合同?

在签订合同时应注意以下具体事项:

1)在签订劳动合同之前应尽量清楚用工单位是否为合法经营的单位,有无用工主体资格。否则,双方签订的劳动合同无效。

2)合同中应明确工作内容、条件、地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬等,以防止约定不明,致使自己权益受到侵害。

3)劳动者与用工单位约定的事项都要以书面形式确定写在劳动合同中,避免用工单位的口头承诺,防止将来发生纠纷,因缺少证据而得不到法律有效的保护。

4)详尽填写合同条款,避免签订条款不全的劳动合同。根据《劳动合同法》规定,劳动合同应当具备单位名称、住所和法定代表人;劳动者姓名、住址和居民身份证号码;合同期限;工作内容和地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护等。特别是对于用工单位事先起草的合同文本,更要仔细阅读有关的重要条款以及单位的规章制度。

5)我国《劳动法》及《劳动合同法》等对职工的试用期限、工作时间、社会保险等作了详细的规定,劳动者要清楚自己的基本权利,对于侵犯合法权益的合同要坚决要求改正。

6)对于用工单位的非法要求应予拒绝。《劳动合同法》规定,招用劳动者,不得扣押居民身份证和其他证件,不得要求提供担保或以其他名义收取财物。

7)合同的语言表达要明确、易懂。依法签订的劳动合同是受法律保护的,它涉及到当事人的权利、责任和利益,能够产生一定的法律后果。因此,签订劳动合同时,在语言表达和用词上必须通俗易懂,尽量写明确,以免发生争议。

78.外出打工如何维权?

1、一定要签订劳动合同。农民工朋友一旦找到工作,首先要与用人单位或雇主签订劳动合同。其中内容包括:劳动合同期限,工作内容,劳动保护和劳动条件,劳动报酬、纪律,劳动合同终止的条件和违反劳动合同的责任等内容。对于违反法律法规的劳动合同和采取欺诈、威胁等手段订立的合同都是无效合同。特别提示:劳动合同可以约定试用期,但试用期不得超过6个月,而且试用期包括在劳动合同期限内;无效合同给农民工造成损害的,用人单位应承担赔偿责任;用人单位辞退农民工的,应依法支付经济补偿金。

2、工资、最低工资应知晓用人单位必须以货币形式支付工资,不得以实物和有价证券代替货币支付。农民工特别注意,社会保险福利费用、劳动保护费用不属于工资的范畴;工资至少每月按照约定时间支付一次;用人单位支付给农民工的工资不得低于当地政府制定的最低工资标准。用人单位克扣或无故拖欠农民工工资,由劳动部门责令单位支付农民工的工资,并加发相当于农民工工资25%的经济补偿金,并可责令支付赔偿金。特别提示:用人单位无故克扣或拖欠农民工工资时,农民工可拨打当地劳动监察部门的举报电话。

3、工伤后必须及时鉴定。农民工工伤鉴定是维权的难点,好多农民工错失了工伤鉴定的时间。农民工受到事故伤害或患职业病后,应在当地劳动部门进行工伤认定、劳动能力鉴定,工伤保险费由企业或雇主缴纳。特别提示:农民工一定要弄清楚工伤认定的条件。下列6种情况一般都属于工伤鉴定的范畴,农民工一定要保留相关证据,并及时去劳动部门鉴定。

1)在工作时间和工作场所内受伤的;

2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作时受伤的;

3)在工作时间或工作场所内,履行工作职责时受到暴力意外伤害的;

4)患职业病的;

5)因公外出期间,受伤或下落不明的;

6)在上下班途中,受到机动车事故伤害的。

4、依靠法规维护权益农民工必须了解所在作业场所和工作岗位存在的危险,可能发生的事故和伤害,并了解如何防范和施救;有权接受安全生产教育和培训;有权获得保障自身安全和健康的劳动环境,可举报安全生产中存在的问题;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。当农民工和用人单位之间发生争议时,双方可自行协商解决;同时也可以通过劳动部门仲裁,对仲裁结果不服的,可向人民法院提起诉讼。

79.城镇劳动者培训项目有哪些?

1)技能培训。对城镇失业登记人员,依托符合条件的职业培训机构开展1至6个月(不少于120课)的使用技能培训,重点是根据企业岗位实际需求开展订单和定向培训。

2)劳动预备制培训。对未能继续升学的城乡应届初高中毕业生,只要依托具备培训条件的技工院校等职业培训学校开展6至12个月的技能培训。

3)创业培训。对有创业愿望并具备一定创业条件的城乡劳动者开展创业培训。由具备培训条件的创业培训机构承担。

4)技能提升培训。对用人单位新招收的城乡劳动者,自劳动合同签订之日起6个月内,由用人单位依托所属培训机构或所在地培训结构,根据岗位需求和工作需要,组织其参加技能提升培训。对困难企业在职职工,由用人单位组织开展技能提升培训。

80.如何参加再就业培训?

失业职工进行失业登记,先领取《失业职工保险手册》,凭本人手册到各区县的就业办报名参加培训。

针对失业人员培训的专业主要有微机、电算化会计、电视机维修、汽车驾驶、美容美发等。培训合格后可获得相应的培训证书和职业资格证书。失业人员参加培训,还可享受一定的优惠政策:在领取失业保险金期间,一般培训专业可享受一次免费学习培训的机会,对有些费用较高的专业(如汽车驾驶)可按政策给予一定的补助。再就业之后又失业的,仍然可以再免费参加培训。

对于取得《就业培训结业证书》和《职业资格证书》的学员,劳动部门可以提供相关就业服务:职业介绍机构根据其所学专业技能,纳入劳动力市场信息库,便于用人单位查询录用;让结业学员免费进入劳动力市场,参加多种形式的招聘洽谈。

81.如何接受在岗培训?

在岗培训比较有针对性,是属于二次培训的范畴,针对前期培训实践工作中的不足方面进行,也可以针对某一个经营环节或经营特性进行培训!可由自己单位组织免费培训;也可自己花钱参加一些培训机构举办的培训班;或参加人力资源和社会劳动保障部门组织的免费关于创业就业方面的培训。

82.在职MBA是什么?

与一般的mba不同,在职MBA不用天天去学校上课,却能在毕业的时候拿到一个MBA位。对于既不想放弃工作,又想多拥有一些学位为自己增加含金量的现代白领来说,在职MBA是一个非常不错的选择。

现在国内的在职MBA基本上有两种。第一种在职MBA叫做联考MBA,这种在职MBA是有入学考试的,如果你能够顺利毕业的话,可以获得MBA的专业硕士学位。

第二种在职MBA叫做实战MBA,与联考MBA不同,实战MBA更加侧重于实战操作,授课方式也以安全分析为主,这种MBA是教学机构和培训机构合作的产物,主要为公司中层以上的管理人员提供服务。

在现代社会激烈的竞争中,在职MBA学位不是必须的,但如果你拥有一个在职MBA学位,会在无形中为你的工作加很多分。可以根据自己的情况选择适合自己的在职MBA类型。

83.如何增强适应城市生活的能力?

1)学会从另外一个角度看问题;

2)信任他人,伸出求助之手;

3)降低对自己的期望;

4)用心建立支持性的人际关系;

5)允许自己一时无能和笨拙;

6)培养你的幽默感;

7)不要做一个完美主义者,从小处做起。

84.什么是工业污染?

工业污染是指工业生产过程中所形成的废气、废水和固体排放物对对环境的污染。对包括人在内的生物赖以生存和繁衍的自然环境的侵害。

85.如何在生产中防治工业污染?

树立经济建设和环境保护同步发展的指导思想,把工业污染防治纳入统一的社会经济发展规划;

健全环境保护的法制,把法律手段、行政手段、经济手段、科技手段和思想教育结合起来;

大家动手,分工协作,贯彻“谁污染,谁治理”、“谁开发,谁保护”的原则;

贯彻“以防为主,防治结合,综合治理,化害为利”的方针,从“三废”搬家、隔离堆存、限量排放、对症治理逐步向资源转化发展;

建立工业生产和建设的环境评价制度,把环境保护纳入各级的经济责任制中;

通过技术改造,发展无污染和少污染的新工艺、新设备、新材料、新产品。

86.什么叫做食品污染?

食品污染是指食品及其原料在生产和加工过程中,因农药、废水、污水各种食品添加剂及病虫害和家畜疫病所引起的污染,以及霉菌毒素引起的食品霉变,运输、包装材料中有毒物质和多氯联苯、苯并芘所造成的污染的总称。

87.如何预防食品腐败变质?

预防食品腐败变质,搞好食品加工、储藏过程中的卫生是非常重要的。食品加工过程中要避免食品被细菌污染,如防止头发掉入食品,不对着食品打喷嚏,加工食品前要洗手,保持加工食品的环境清洁,器具应消毒。食品烹饪时要烧熟,低温保存时要在10℃以下。自家粮食在储藏过程中要注意防霉菌污染,霉菌可导致粮食腐败变质。简单的办法是通风、和做好防鼠、防虫工作。

88.怎样落实绿色制造?

1)绿色制造又称环境意识制造、面向环境的制造和清洁制造等。它是一种综合考虑环境影响和资源效益的现代化制造模式,其目标是使产品从设计、制造、包装、运输、使用到报废处理的整个产品生命周期中,对环境的影响(负作用)最小,资源利用率最高,并使企业经济效益和社会效益协调优化。

2)绿色制造技术包括:绿色设计、绿色材料选择、绿色工艺规划、绿色包装、绿色处理、绿色管理和设备利用等七个方面。

3)实现绿色制造,应该在以下几个方面下功夫:

第一,坚持绿色设计。在产品设计时,在充分考虑产品的功能、质量、开发周期和成本的同时,优化各有关设计因素,使得产品及其制造过程对环境的总体影响和资源消耗减到最小。

第二,选用绿色材料。要减少不可再生资源和短缺资源的使用量,尽量采用各种替代物质和技术。

第三,使用绿色能源。如太阳能、风能、地热能、海洋能、氢能、生物质能等。

第四,进行绿色工艺规划。要根据制造系统的实际,尽量研究和采用物料和能源消耗少、废弃物少、噪声低、对环境污染小的工艺方案和工艺路线。主要工艺有:少无切削工艺,即利用精密铸造、冷挤压、直接沉积等成型技术,用自由成形制造代替切削加工;干式切削工艺,即在加工过程中不使用冷却润滑油的加工方法。

第五,采用绿色生产方式。主要有:精益生产、敏捷制造、虚拟制造、数字制造等。

第六,坚持绿色包装。要从环境保护的角度,优化产品包装方案,使得资源消耗和废弃物产生最少。一是使用可回收、能快速降解的包装材料;二是尽量减少包装,避免过度包装;三是注重包装物的回收再利用;四是强化包装废弃物的无害化处理。

第七,提高产品回收处理水平。产品生命周期终结后,要优化回收处理方案,提高资源利用效率,减少环境污染。

89.如何在生产中落实节能与环保?

要实现经济的可持续发展,其中一个重要途径和有效措施是发展循环经济。循环经济是指以资源节约和循环利用为特征的经济形态,也可称为资源循环经济。大力发展循环经济可以从根本上改变我国资源过度消耗和环境污染严重的局面,是我国实现可持续发展战略的必然选择。循环经济的基本运行模式是“自然产品→产品→再生资源”的循环模式、相对封闭式和非线性式经济模式,它最终能实现“低消耗、低排放、低污染”的目标。

90.怎样出行更有利于环保?

搭乘公交车或地铁;必须开车出门时,可以考虑拼车;

在可接受的范围内,尽可能地采用地铁、公交或自行车出行;

如果一定要买车,尽量购买环保汽车,避免购买大排量汽车。

91.有车一族应如何合理用车从而实现节能与环保?

有计划驾车;平稳驾驶;降低燃油消耗;停车时请熄火;不要过量载油;减轻载重;减少对空调的依赖;少使用车顶行李架;巧用空挡滑行;起步时离合器不能松得太快,否则既耗油又易熄火;

时常检查轮胎的气压,以保持在最佳状态。

92.生活中有哪些节能措施?

1)节约用电。注意随手关灯,使用高效节能灯泡。白天可以干完的事不留着晚上做,洗衣服、写作业在天黑之前做完。早睡早起有利于身体健康,又环保节能。购买洗衣机、电视机或其他电器时,选择可靠的低耗节能产品。电视、电脑不用时及时切断电源。不用时关掉饮水机的电源。保持冰箱处于无霜状态。

2)低碳烹调法。尽量节约厨房里的能源。减少煎炒烹炸的菜肴,多煮食蔬菜。不要把饭锅和水壶装得太满。调整火苗的燃烧范围,使其不超过锅底外缘。自家煮饭炒菜,量足够吃就好,不多炒。路上看到被人丢弃的食物,可以捡起来喂野狗、野猫和小鸟等小动物。变质的饭菜可以埋在地里做肥料。

3)节水妙招。淘米水是很好的去污剂,可以留下来洗碗或者浇花。沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净。冲洗衣服时,可以加入少量肥皂粉。洗脸、洗手用小脸盆接住水,然后倒进大桶收集起来。洗手、洗澡、洗衣、洗菜的水和较干净的洗碗水,都可以收集起来洗抹布、擦地板、冲马桶。

4)循环再利用。

5)节能的健身方式。假如所住楼房的楼梯通风采光状况良好,安全设施齐备,可以每天做爬梯运动。手洗轻便的衣服,也是一种很好的运动。

6)节省取暖和制冷的能源。有效地使用自然通风和避免房间过暖。检查阁楼和空心墙隔热材料的质量。冬季检查门和窗边的缝隙是否密闭。夏季天气不算十分炎热时,最好用扇子或电风扇代替空调。使用空调时,不要把温度调得太低。

7)可再生能源。太阳能可以加热水和发电。在一些欧洲国家越来越多地采用生物质采暖系统,还有一些新式的小型风力涡轮发电机已经可以供家庭使用。

8)垃圾分类处理。垃圾分类可以回收宝贵的资源,同时减少填埋和焚烧垃圾所消耗的能源。例如,废纸被直接送到造纸厂,用以生产再生纸;饮料瓶、罐子和塑料等也可以送到相关的工厂,成为再生资源;家用电器可以送到专门的厂家,进行分解回收。家里可以准备不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒、厨余垃圾等。每天进行垃圾分类和回收,不仅是我们应尽的责任,也有利于培养孩子爱护环境的习惯和自觉性。

9)交流捐赠多余物品。将多余或不用的物品集中起来,通过交换和捐赠的办法,达到重复利用的目的。

93.为了节能环保,使用包装时要注意哪些事项?

一是限制商品过度包装;二是推行包装生态设计;三是提高包装物利用效率;四是强化包装废弃物回收;五是推进包装废弃物再生利用。

94.为实现节能办公时需要注意哪些事项?

1)推广使用节能灯。使用电子镇流器代替电感式镇流器、以节能灯代替白炽灯,可节省高达70%至80%的电力;

2)用新型空调设备;

3)设备采购时重视节能因素。在价格允许的条件下,尽量选购通过“节能认证”的节能办公设备。新购办公设备后,设备管理员应该及时对设备进行节能设置;

4)电脑主机、显示器、打印机、饮水机、复印机、碎纸机等办公设备长时间不用或者下班后要关闭电源,减少待机能耗;

5)鼓励无纸化办公,尽量使用网络传输,而少用传真机。

95.日常生活中有哪些举动可以实现绿色消费?

“四要”:

要节约资源、减少污染。从点滴做起,节约利用资源。不使用或者少使用一次性饭盒、塑料袋、筷子等消费品,不浪费纸张,不浪费水电,随手关灯、关紧水龙头,节约能源,做到资源的可持续利用。

要绿色消费、环保选择。使用环保电池,防止汞、铬污染,慎用洗涤剂,尽量用肥皂,减少洗涤剂中化学物质对水的污染,优先购买无氟冰箱、无铅汽油,认准绿色食品标志,选购环保食品。

要讲究卫生、保护环境。制止乱贴乱画、乱停乱放等不文明行为。不随地吐痰,不制造噪音。养成良好的卫生习惯,常开窗户多通风,勤换衣服勤洗手。不乱扔垃圾,正确处理好废弃物,对生活垃圾进行分类处理。

要保护自然、万物共存。不猎杀、食用珍稀动物和受保护动物,关爱救助野生动物。植树造林,爱护身边的每一份绿地、每一株花草、每一片树林。

“四不要”:

不要一时兴起冲动购买,因为冲动而购买的商品,往往在新鲜感过后被束之高阁;

不要为了一次使用而购买,为了一次使用而购买的商品,必定造成垃圾量增加;

不要因为过度装饰而购买,许多装饰品皆为无法分解的材质所制造,如果一定要购买,请尽量选择可循环利用的材质商品;

不要因为打折便宜而购买,许多商品便宜未必实用,且制作品质可能较为粗糙,不要花了钱买了一堆垃圾回去。

96、为什么脑力劳动者不宜偏食酸性食物

人们每天所吃的食物,按酸碱性可分为两大类。含有磷、氯、硫元素较多的食物,如大米、面粉、鱼、肉、蛋、糖、花生、啤酒等属成酸性食物;含钾、钠、钙、镁元素较多的食物,如蔬菜、水果、豆类、茶等属成碱性食物。成酸、碱性食物应当搭配食用,偏食成酸性食物可以引起酸中毒,即血液酸性化,结果易使人疲劳,抵抗力降低,容易出现便秘、软骨病,特别是能使脑力劳动者思维能力下降、记忆力减退,发生神经衰弱症。因此,脑力劳动者不宜偏食成酸性食物。

97、劳动者如何运用《职业病防治法》保护自己的健康权益?

1、劳动者要通过学习《职业病防治法》,明确自己所履行的义务;学习和掌握相关职业卫生知识;自觉遵守企业所制定的各项有关职业卫生管理制度和操作规程;自觉并正确地使用和维护职业病防护设备和个人防护用品;发现职业病危害隐患及时报告。

2、充分运用《职业病防治法》赋予劳动者所享有的职业卫生保护权利,包括享受教育培训权、健康服务权、知情权、卫生防护权、对用人单位提出批评和检举控告权、拒绝违章作业权、参与职业病防治工作决策权、工伤社会保险权、赔偿权及特殊保护权。

只要用人单位与劳动者存在着事实的雇佣关系,不管用人单位是什么性质、属于什么经济类型,是否与劳动者签订劳动合同,均可受到该法的保护。

98、什么是ISO9000产品标准

ISO9000标准 是国际标准化组织(ISO)在1994年提出的概念,是指“由ISO/Tc176(国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会)制定的国际标准。 ISO9001用于证实组织具有提供满足顾客要求和适用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意。

99、什么是环境标志

环境标志是一种印刷或粘贴在产品或其包装上的图形标志。环境标志表明该产品不但质量符合标准,而且在生产、使用、消费及处理过程中符合环保要求,对生态环境和人类健康均无损害。

100、什么是绿色建筑节能推荐产品证书

绿色建筑节能推荐产品证书是为了深入贯彻国办发【2013】1号文件的精神,落实两部委《绿色建筑行动方案》,转变城乡建设模式和建筑业发展方式,大力发展绿色建筑。为建设绿色、低碳品质工程,全面提高建筑工程质量水平;保证工程建设项目中应用产品的绿色、低碳、节能与品质安全性能;加快绿色、低碳、节能品质技术、产品的推广及示范应用。由相关机构研究决定,旨在重点推荐符合绿色建筑应用发展的产品、技术的一项工作。

 

主编:湖北省公民科学素质建设促进会 黄冈市科协

    编写:蔡新职 孙 俊  黄国祥 侯利平  何玲霞

 
 
上一篇文章:城镇劳动者科学素养100问(51-70问)
下一篇文章:重点人群科学素养500问——农民篇